Улучшение памяти и работы мозга народными средствами

Жизнь в современном нам постиндустриальном мире с его напускным разнообразием и пестротой информации, корректно трактовать и адекватно интерпретировать которую не всегда получается, утомляет рассудок. Зачастую мы и не замечаем, как испытываем перенасыщение всякого рода информацией, исподволь вводящей нас в различного рода невротические состояния.

Побочным итогом таких перегрузок является снижение способности к концентрации внимания, к забывчивости, рассеянности, раздражительности и, как следствие ухудшению качества жизни, потере самой возможности радоваться ей.

Один из способов упредить подобное — это постоянно подпитывать мозг полезными веществами, уделяя  особое внимание тому, что вы едите. Ведь именно наш мозг, как бы банально это и не прозвучало, страдает в первую очередь.

В группу риска попадают дети и люди, занимающиеся умственным трудом (а так или иначе это большинство населения), т.к. переутомление мозга, нервное напряжение невозможно снять простым сном или отдыхом, или даже сменой деятельности.

Действенный, упреждающий и целебный эффект  могут дать отвары и настойки по народным, традиционным рецептам из простых растений, а также определенные продукты. Приведем ниже некоторые из них, а именно те, которые могут помочь, как улучшить память, одно из основных свойств мозга,  так и благотворно скажутся на работе нервной системы в целом.

Итак, настойки и продукты укрепляющие память.

Мед. Отличным средством для улучшения работы памяти являются продукты пчеловодства. В основном это – мед, хотя и пыльца, маточное молочко тоже будут полезны. Мед богат полезными веществами, сбалансированными в идеальных пропорциях. Это — биостимулятор, омолаживающий клетки в головном мозге и улучшающий его работоспособность.

Регулярно употребляя в пищу продукты пчеловодства, можно не только восстановить и укрепить память, но и помочь своей иммунной системе.

черника фотография

Черника.  Она благотворно влияет практически на все виды памяти (прежде всего зрительную) .

У пожилых людей черника замедляет процесс естественного, с возрастом, ухудшения ее состояния. Ешьте ее ягоды и варенье из них, пейте черничный сок и все пойдет на лад.


рябина ягоды фотоРябина красная.
В народной медицине  отвар из коры рябины используется для улучшения памяти и профилактики атеросклероза.

Действенный рецепт отвара: 1 столовая ложка измельченной коры рябины на стакан воды, кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Полученный отвар  должен настаиваться 5 часов. Затем его следует процедить. Принимать по одной ложке 3 раза в день. Период приема  по месяцу, не более 2х курсов/год. Однако такой момент —  рябина противопоказана во время повышенной свертываемости крови и беременности.

Мята и шалфей. Такие простые и дешевые, а эффектов от них больше, чем от дорогих лекарств!

  • Для приготовления настоя необходимо смешать измельченные листья шалфея и мяты по 1 ст. ложке.
Кстати говоря
Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Залить травяной сбор полулитром воды. Настоять 12 часов. Употреблять за пол часа до приема пищи по 50 мл настоя. Продолжать лечение 2 недели, потом -перерыв 1 месяц и снова повторить курс. Благодаря приему этого отвара улучшается память и увеличивается работоспособность.


сосновые почкиСосновые почки.
 Заварите ложку сосновых почек на стакан кипятка, настаивайте, пока настой из почек сосны не остынет, затем процедите полученный настой. Принимайте три раза в день по две ложки настоя, после еды. Однако, этот настой не рекомендуется принимать при болезнях почек.

Клевер.  Этот цветочек избавить вас от шума в ушах, понизит внутричерепное давление, уменьшит головные
клевер как выглядитболи и наверняка улучшит вашу память. Для подготовки настойки нужно наполнить литровую банку до половины головками клевера и залить водкой до горлышка. После настаивать 2 недели в прохладном темном месте, встряхивая каждый день.

Далее процедите настой через марлю и принимайте по 1 столовой ложке в вечернее время один раз в сутки. Курс состоит из 3 месяцев приема, потом 3х месяцев перерыва, и, при необходимости, можно снова повторить.


фото девясилДевясил.
Из корня девясила готовится настойка,  помогающая укрепить память. Измельчите столовую ложку корней девясила, и добавьте в бутылку водки (0,5 литра).

Выдержите в темном месте, периодически встряхивая, в течение 30ти дней. По истечении указанного срока процедите полученный настой. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сок моркови и свеклы. Для улучшения памяти полезно пить морковный и свекольный сок. Этот напиток просто приготовить — смешайте одну часть свекольного сока и четыре части сока моркови.

Желательно употреблять в свежеприготовленном виде.
На заметку ->

Продукты способствующие улучшению памяти

  • Овощи: помидоры, картофель, хрен, горчица, редька;
  • Фрукты: апельсины, ананасы и разнообразные сухофрукты;
  • Ягоды: облепиха, абрикос, рябина, черника, виноград.
  • Крупы: гречка и рис.
  • Укроп, петрушка, сельдерей, базилик.
  • Миндаль и грецкие орехи.

Конечно, в формате данной статьи невозможно охватить все причины и следствия ухудшения работы мозга и снижения памяти, но основной фон и основные методы борьбы мы постарались озвучить. Более полную консультацию, исходя из вашей личной ситуации. если потребуется, вы можете получить у специалиста.

Будьте здоровы!