Чем полезен барбарис

Барбарис — это кустарник с красными ягодами и желтой внутренней корой. Он растет в умеренном климате и часто используется в травяной практике, так как борется со многими видами инфекций. Это самый предпочтительный заменитель исчезающего и дорогого корня гидрастиса.

Применение барбариса в народной медицине

Барбарис содержит лечебные вещества, делающие растение пригодным для терапии широкого спектра недугов.
Одно из соединений — берберин — оказывает мощное антибактериальное действие. Листья, ягоды и корни барбариса всегда применялись в медицине.
Корень — наиболее доступная для покупки часть, чаще всего используемая при приготовлении фитопрепаратов.

отвар барбарисаОтвар можно применять местно при высыпаниях, раздражении кожи и ранах, для снятия зуда и профилактики инфекций.
Псориаз лечится при помощи корней барбариса. Они оказывают вяжущее действие, способствуя остановке кровотечения. Стерильные настои и отвары используются в качестве глазных капель и для промывания при лечении инфекций глаз.

Барбарис эффективно борется с поносом, вызванным холерой, и многими другими видами диареи, обусловленными заражением амебами и прочими одноклеточными организмами.

Растение очень полезно для лечения респираторных заболеваний. В дополнение к антибактериальному эффекту, оно уменьшает жар и действует как отхаркивающее.

В терапии проблем с печенью также применяются препараты, включающие в состав барбарис. Они облегчают симптомы желтухи, стимулируют желчеобразование и используются в качестве дополнительного средства при лечения гепатита.
Барбарис помогает избавиться от запоров и улучшает переваривание жиров.

Традиционно он классифицируется как очиститель крови, полезный для людей, страдающих от рака и некоторых видов артрита.
Антивоспалительные свойства делают его ценным растением для оздоровления суставов и облегчения седалищной боли.
Он улучшает работу белых кровяных клеток, являясь вспомогательным средством для лечения пациентов, проходящих химиотерапию.
Барбарис уничтожает раковые клетки и защищает организм от повреждений, вызванных канцерогенами.
Он содержит седативные и антиоксидантные соединения, а также выравнивает сердечные ритмы.

Современные исследования барбариса обыкновенного

Очень большое количество исследований было проведено с одним из ингредиентов барбариса — берберином, а вот действие всего растения исследовалось мало. Тем не менее было доказано, что его корень защищает здоровье печени и служит профилактике мочекаменных образований.

Кстати говоря
Рецепты лечебных отваров из пижмы

Настойка из барбариса

Настойку лучше делать из коры корня барбариса, так как его внутренняя часть очень горькая. Из коры корня и ягод также можно приготовить отвар, но большинству людей не нравится его вкус. Части растения можно купить как в натуральном виде, так и в форме капсул, экстрактов или таблеток.

Для приготовления отвара поместите одну чайную ложку высушенных или столовую ложку свежесобранных листьев в стакан. Добавьте такое же количество кипящей воды, после чего закройте емкость крышкой. Дайте настояться не менее 20 минут, отфильтруйте ненужные листики.
Пейте по стакану готового отвара до трех раз в день. При внутреннем применении его следует употреблять теплым или горячим.

Для отвара из корней или ягод барбариса берутся одна чайная ложка растения и 250 мл воды, все кипятится в течение десяти минут под закрытой крышкой. Сняв кастрюлю с плиты, настаивайте средство еще 45 минут. Процедите и пейте по 120 мл четырежды в день.

Для наружного применения отвары готовятся так же, как описано выше. Охлажденную жидкость наносят непосредственно на кожу.

Если вы используете настойку или экстракт из корня барбариса, принимайте его по 2-4 мл четыре раза в день.
При применении капсул или таблеток — по 1-2 грамма дважды в день.

Меры предосторожности

В обычных дозах барбарис хорошо переносятся большинством людей.
При превышении нормальной дозировки он может вызывать головокружение, одышку, носовое кровотечение, раздражение кожи и глаз, жидкий стул, желудочно-кишечный дискомфорт и воспаление почек.
Не используйте барбарис во время беременности, так как он стимулирует сокращения матки.