Расстройство сна. Его виды, сиптомы и лечение.
Что делать, если не можешь заснуть и как помочь себе при невротических расстройствах сна ?
Сначала проанализируйте свой режим дня. Ответьте себе на следующие вопросы:
- Я ложусь спать всегда в одно и то же время?
- Сколько часов я сплю?
- Я высыпаю все свои часы за один раз?
- Сплю ли я днем?
- Насколько меня устраивает мое спальное место? Мне удобно?
- Я сплю в тишине и темноте?
- Есть ли у меня сильные и постоянные стрессы?
Сколько часов нужно спать
Большинству людей вполне хватает восьмичасового сна ежедневно. Но примерно с 50 лет потребность во сне уменьшается. Некоторым людям нужно спать до 12 часов, но помните, что пересыпание проявляется в точности так же, как недосып. Очень немногим людям хватает 4-6 часов полноценного сна.
Если вы постоянно и сильно нервничаете, то лучше всего, конечно, избегать таких потрясений. Пересмотрите свой образ жизни, выговоритесь кому-то, хорошо помогает выплакаться. Вообще, проблемы надо решать. В качестве временного решения подойдут и снотворные.
- Лучшее снотворное – это усталость!
- Настраивать организм на сон нужно постепенно. Во-первых и в-главных, старайтесь ложиться всегда в одно и то же время. Тогда организм будет уже сам чувствовать, когда пора засыпать.
- За 2-3 часа до сна отключите яркий верхний свет. Лучше отдать предпочтение мягкому полумраку, создаваемому настольной лампой или торшером.
- Старайтесь не беспокоиться вечером ни о чем и не переживать. В противном случае у вас выделится адреналин, вы придете в возбужденное состояние и не уснете.
- Очень хорошо принять перед сном горячую ванну или хотя бы душ. Только заранее позаботьтесь о полотенце, теплом халате и расстелите постель.
- За час до отхода ко сну хорошенько проветрите спальню. Помните: в комнате должно быть свежо, а под одеялом очень тепло и уютно.
- Лежа в постели не позволяйте себе ничего планировать, не думайте ни о чем, что действительно вас беспокоит или волнует. Лягте поудобнее и представьте себе луг, лес или любую пасторальную картинку, что-нибудь расслабляющее.
- Постепенно расслабляйтесь, насладитесь мягкостью и теплом постели, гладкостью простыней, тишиной и темнотой спальни. Подумайте о том, как, должно быть, сейчас холодно и неуютно на улице, а вам так здорово лежать и засыпать тут, в тепле.
Как лечить расстройство сна
Если вы попробовали ВСЕ это, причем одновременно и без результата, то нужны более мощные способы.
- Часов в 6-8 вечера заваривайте и пейте успокоительные травы: мята, валериана, пустырник, мелисса, ромашка, душица и др.
2. За полчаса-час примите полтаблетки Сомнола (зопиклон, золпидем, феназепам и др.), если сегодня не помогло – завтра примете целую. Дело в том, что все снотворные вызывают привыкание, и если постоянно их пить, то все равно придется увеличивать дозы.
А длительный прием любого препарата да еще в высокой дозе – хороший шанс испытать на себе все его побочные эффекты.
Не помогло? Вот теперь обращайтесь к врачу: сначала к обычному участковому терапевту. Ему надо рассказать не только о бессоннице, но и перечислить все свои проблемы со здоровьем, вручить всю медицинскую документацию, какую у себя обнаружите. Бессонница может быть симптомом многих болезней, поэтому простите врачу диагностический поиск.
Возможно, терапевт сочтет нужным направить вас к неврологу или даже психиатру. Обижаться и переживать раньше времени не стоит.
Вопреки расхожему мнению, сейчас психиатры занимаются не только и не столько лечением «реальных сумасшедших».
Из-за нехватки кадров основная работа психиатра – это неврозы, дезадаптации и психические расстройства сна.