Зародыши пшеницы и их эффективное применение в медицине

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Кстати говоря
10 натуральных продуктов для здоровья глаз

Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы

Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов.
Итак, как посадить ростки пшеницы:
1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов.
2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой.
3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.
4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.

Рецепты

Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.

Хлеб из зародышей пшеницы

Продукты для приготовления блюда:
• Зародыши пшеницы – 100 грамм.
• Мука — 800 грамм.
• Дрожжи – 30 грамм.
• Сахар – одна столовая ложка.
• Соль – по вкусу.
• Теплая кипяченая вода – 450 грамм.
Приготовление:
1. Соединить муку с зародышами пшеницы.
2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль.
3. Добавить в миску муку.
4. Поставить приготовленную смесь на три часа.
5. По истечению времени замесить тесто.
6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме.
7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.
8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.

Салат из риса и ростков пшеницы

Продукты для приготовления салата на две персоны:
• две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы;
• 200 грамм риса;
• 30 листков базилика;
• восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками;
• один фенхель, порезанный мелко на ломтики;
• 150 грамм кукурузы;
• 200 грамм фасоли вареной;
• три столовых ложки оливкового масла;
• одна столовая ложка сока лимона
• соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Отварить рис в течение двадцати минут.
2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу.
3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.

Кексы и маффины

Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.

На завтрак

Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.

Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.

Яндекс.Метрика