Какие продукты заменяют сахарный песок?
Сладкое любят все, за очень редким исключением. И добавление сахарного песка давно стало традицией, имеющей свои обоснования, ведь, сахар, как ни крути, нужен, но в определенных, умеренных дозах.
И правильно, что часть сладкоежек старается сократить или свести к минимуму употребление сахара.
Несмотря на то, что сахар входит в качестве ингредиента практически во все блюда, а на активность мозга и состояние нервной системы влияет не хуже сильных медицинских препаратов, его избыточное употребление может привести к серьезным проблемам.
В их числе ожирение, диабет, заболевания сердечнососудистой и эндокринной систем, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
И многие начинают задаваться закономерным вопросом:
Чем можно заменить сахар?
Чем же заменить обработанный белый сахар, уменьшив вредное воздействие на организм, и, одновременно, не лишая мозг необходимой подпитки?
Природа предлагает, как минимум, пять альтернативных решений и очень вкусных, решений.
- Натуральный пчелиный мед. Лучший из естественных подсластителей, мед вполне заменяет сахар.
Помимо широкого спектра витаминов, мед сдержит магний, марганец, фосфор и калий. Также в его составе присутствует кальций, медь, цинк и железо.
Добавляя мед в молоко, можно успешно справиться с простудой или ангиной, уменьшить симптомы респираторной инфекции, не оставив ни единого шанса бактериям, обычно устойчивым к воздействию искусственных антибиотиков.
Мед можно есть в чистом виде, сдабривать им блины или вафли, а также добавлять в чай, кофе, домашний лимонад или коктейль.
- Фрукты, фруктовые соки, фруктовое пюре.
Главное условие – соки и пюре должны быть свежими, без консервантов, добавок и, конечно же, сахара. Выбирать фрукты стоит по сезону. Яблоко ранней весной вряд ли будет настолько же полезным и сладким, как яблоко ранней осенью. Фруктами можно украшать готовые блюда, добавлять в салаты, к мясу или рыбе. Фруктовые соки и пюре – незаменимый ингредиент молочных коктейлей, йогуртов, зерновых завтраков, обеспечивающих основательный запас сил на весь день.
- Неочищенный пальмовый сахар.
Его употребление оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека. Исчезает изматывающая изжога, проходят запоры, укрепляется иммунитет, а сам организм получает больше возможностей для борьбы с различными инфекциями. Немалую роль в достижении подобного результата играет состав пальмового сахара, включающий в себя такие важные элементы, как цинк и селен, увеличивающие сопротивляемость организма инфекциям и внушительную дозу антиоксидантов. Отличной альтернативой обычному сахару, пальмовый продукт оказывается еще и благодаря возможности добавлять его в тесто или крем во время выпечки пирожных, печенья, пирогов без сколько-нибудь заметных потерь вкусовых качеств.
- Мякоть кокоса и кокосовое молочко.
Поставляет в организм цинк, калий, железо и витамины группы В. Несмотря на сладкий вкус, кокосовая мякоть и молоко содержат минимальное количество сахаров и рекомендуется даже для включения в рацион больных диабетом. Использование мякоти или молочка в качестве подсластителей, не только оказывает антибактериальное и мочегонное действия, но и существенно снижает тягу к сладкому, восстанавливая баланс в организме. Но, если желание побаловать себя сладеньким еще достаточно сильное, то можно смело добавлять кокос в качестве подсластителя в любое любимое блюдо без ощущения вины за допущенную слабость.
- Сухофрукты,финики, инжир и многое другое.
Когда у человека возникают проблемы, связанные с работой сердца или желудочно-кишечного тракта, ему назначают специальную диету, в которой кофе или какао заменены напитками из сухофруктов. Это лучшее средство для восстановления функции кишечника, нормализации работы сердца и оздоровления сосудов. Сухофрукты можно есть как конфеты или добавлять их в молоко. Горсть фиников и инжир хорошо размять до состояния пюре, а затем употреблять, намазывая на хлеб, булочку или оладьи. Дополнительно сыпать сахар в чашку чая или компота уже не захочется.
Сладости и ее вариаций будет достаточно даже для самых неисправимых сладкоежек.
Безопасные и не очень заменители сахара
Удивляет, но порой заменители сахара на проверку оказываются еще более вредными чем сам сахар. Попробуем разобраться с ситуацией и приведем список сахарозаменителей с краткими пояснениями.
- Сахарин (Е954)
Несмотря на свой специфический привкус, сахарин длительное время был популярным заменителем сахара (будучи во много раз слаще его). Однако в ходе лабораторных испытаний учеными было установлено, что он вызывает развитие раковых опухолей мочевого пузыря у подопытных мышей. Также некоторые опыты показали, что сахарин может стать причиной развития желчнокаменной болезни. С начала 70х годов прошлого века запрещен во многих странах, в том числе и у нас. Там, где сахарин не является запрещенным установлена безопасная суточная доза (БСД) в 5 мг/ кг веса.
- Цикламат (Е952)
Заменитель сахара, который может вызвать появление почечной недостаточности.
При контакте с микрофлорой желудка цикламат превращается в циклогексиламин, чьи свойства и действие пока мало изучены наукой. Отсюда и сложившееся мнение у многих специалистов, считающих его ядом.
Во Франции, Великобритании и США запрещен, но разрешен в некоторых странах Европейского Союза и в России. Там, где цикламат не запрещен он строго не рекомендуется людям с болезнями почек, беременным и кормящим. БСД 10мг/кг веса.
- Аспартам (Е951)
Этот синтетических подсластитель, входящий в состав многих газированных напитков, образует при нагревании формальдегин и даже метиловый спирт. По отзывам провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В сотни раз слаще сахара (!)
БСД: 30—40 мг/кг веса.
- Ацесульфам (Е950)
Вызывает различные болезни желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Не рекомендован к употреблению беременным и кормящим матерям. Слаще сахара в пару сотен раз.
БСД: 8 мг/кг веса.
- Сукралоза (Е955)
Относительно предыдущих сахарозаменителей она достаточно безопасна и почти не содержит канцерогенов. Однако ее стоимость – препятствие для завоевания массового потребителя.
БСД: 5 мг/кг веса тела.
- Фруктоза
Содержащаяся во фруктах и ягодах, она менее калорийна, чем сам сахар. Однако, тем не менее, при злоупотреблении может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и привести к токсическому поражению печени.
Безопасная доза: 30—40 г в сутки.
- Сорбит (Е420)
Превосходящий по калорийности сахара на 50%, он содержится во многих фруктах (абрикосах, яблоках), ягодах и плодах. Если употреблять в больших объемах, то есть риск получить расстройство желудка, тошноту и прочие сбои в работе пищеварительной системы и ЖКТ. БСД сорбита равна 30—40 г.
- Ксилит (Е967)
Помните, наверное, все эти многочисленные рекламы жвачки в 90е-00е. Кстати, он действительно помогает предотвратить развитие кариеса. Получают его путем обработки хлопковой шелухи и кукурузных початков. При употреблении в больших дозах действует как слабительное – так что жуйте жвачки осторожно. По калорийности примерно на одном уровне с сахаром.
- Стевия, или медовая трава (Е960)
На данный момент, это, по сути, единственный заменитель сахара, который не токсичен, не имеет явных противопоказаний к применению. Стевия – продукт будущего и ей мы посвятили отдельную статью. Приятно, что она набирает популярность в наших широтах.