Пять простых способов восполнить дефицит витамина D

Дефицит витамина D – распространенное явление, которое вызывает многие нарушения в организме. Преодолеть его можно не только загорая на пляже, но и другими способами. Статья структурирована, имеет подзаголовки, списки.

Недостаток витамина D в нашей стране встречается довольно часто. Это связано не только с климатическими условиями, но и с индивидуальными особенностями организма. Восполнить недостаток витамина d можно несколькими доступными способами.

  • Прогулки на свежем воздухе

нехватка витамина dПроще всего получить витамин D, принимая солнечные ванны. Для этого необходимо несколько раз в неделю находиться на открытом воздухе, подставляя солнечным лучам руки и лицо. Лучше всего это делать в утреннее время.

Однако в северных широтах даже в летний период активность солнечных лучей недостаточна для того, чтобы организм вырабатывал достаточное количество витамина D. Даже в южных регионах у многих встречаются проблемы с синтезом этого витамина. Особенно это касается пожилых людей, загорелых, а также тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует также помнить, что солнцезащитные кремы препятствуют выработке витамина в коже.

  • Солярий

Недостаток солнечного света можно восполнить в солярии. Под действием ламп кожа вырабатывает витамин D. Загорать следует с большой осторожностью. В таком случае источник облучения находится слишком близко к телу, что может вызвать нежелательные последствия.

  • Питание

продукты богатые витамином d

Полностью компенсировать недостаток витамина с помощью продуктов питания не получится. Чтобы получить среднюю суточную норму, придется ежедневно съедать по 200 грамм печени трески или красной икры, а 100 грамм сыра или масла покроют лишь 5% суточной потребности в витамине D.

Но обогащая свой рацион, можно существенно помочь организму. Сбалансированное питание позволит обеспечить до 25% суточной нормы витамина D. Наиболее ценными продуктами, содержащими витамин d являются:

Кстати говоря
Полезные свойства пряностей и специй

— морская рыба,
— сыр и сливочное масло,
— грибы лисички и вешенки,
— говяжья печень,
— зелень и листовые овощи,
— яичные желтки,
— морские водоросли.

  • Прием витаминных препаратов

Если анализ крови показал недостаток витамина D, то врач может посоветовать начать прием его синтетического аналога. Аптечные препараты назначают детям до года, беременным и пожилым, людям с ослабленным иммунитетом или живущим в северных регионах. Следует учитывать, что синтетический препарат может вызывать различные побочные реакции. Если нет серьезного дефицита, то лучше для восполнения пробелов в диете использовать обычные комплексные поливитамины.

  • Пищевые добавки

— Некоторые производители выпускают продукты питания, обогащенные витамином D. К ним относятся йогурты, различные виды печенья, фруктовые соки или сухие завтраки. Обычно информация о дополнительном содержании витаминов указана на упаковке.

— Рыбий жир не только компенсирует недостаток витамина D, но и обогащает организм другими важными веществами. Он продается в капсулах или жидкий. Принимать рыбий жир следует согласно инструкции, соблюдая дозировку в соответствии со своим возрастом и массой тела.

Способность организма синтезировать и усваивать витамин D зависит от возраста человека, образа жизни, рациона и общего состояния здоровья. Далеко не всегда одни лишь солнечные ванны способны справиться с проблемой. Сбалансированное питание, активный образ жизни, регулярное пребывание на свежем воздухе и прием витаминных препаратов помогут восстановить баланс и устранить дефицит этого жизненно важного вещества.

Яндекс.Метрика