О витамине С и важности аскорбинки

Витамин С, или аскорбиновая кислота,латинское название вещества — Acidum ascorbinicum (род. Acidi ascorbinici) – однозначно, самый популярный и известный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, то есть авитаминозом С, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного белка коллагена. Коллаген способствует заживлению ран, а аскорбиновая кислота нужна для его выработки в организме. Столь же необходима она для синтеза другого белка, отвечающего за соединение тканей – эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов.

Таким образом при дефиците витамина C стенки сосудов, прежде всего мелких, становятся хрупкими. Это приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, синяки.

Ученые в последние годы высказывают предположение, что аскорбиновая кислота участвует прямым и непосредственным образом в процессе выведения холестерина из организма и предупреждает нарушения жирового (или липидного) обмена, который в свою очередь ведет к развитию атеросклероза.

Опытным путем доказано, что аскорбиновая кислота упреждает образование нирозаминов, канцерогенного действия веществ, провоцирующих развитие раковых заболеваний.

аскорбинка витамин с

Аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа в организме. Поэтому для профилактики и лечения анемии назначают препараты, содержащие железо и в дополнение к ним – аскорбинку.
Есть все основания утверждать, что аскорбиновая кислота в защите организма от инфекций и токсических веществ, попадающих в организм воздушно-капельным путем и недаром ее концентрация в жидкости легочных альвеол в тысячу раз выше, чем в плазме крови.

Норма аскорбиновой кислоты

Потребность в аскорбиновой кислоте достаточно велика: для детей 4-10 лет это 50-60 миллиграммов/день.
Для подростков и взрослых – 60-80.
Так как вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом разрушают аскорбиновую кислоту, то курильщикам (как активным, так и пассивным, которые часто подвергаются этому вредному воздействию в той или иной степени) необходимо получать этого витамина в 1,5-2 раза больше в день.
Присутствие в табачном дыме огромного количество канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты это – одна из причин развития раковых опухолей легких у курильщиков.

Где больше всего витамина С

Основной источник витамина С это – свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Особенно богаты аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, шиповника, красный перец, лимоны (которые сами по себе это – подарок природы) и апельсины. Много витамина С в капусте, в том числе и в квашеной.
Яблоки и картошка – менее богаты аскорбиновой кислотой, причем при хранении её количество еще больше снижается.
Из соков – особенно богаты аскорбиновой кислотой черно-смородинный и цитрусовые: 1-2 стакана покрывают суточную потребность человека в этой кислоте.
Сушеные и консервированные фрукты лишены витамина С. Так что регулярно обеспечивать свой организм этим витамином – задача не из легких.

Кстати говоря
Картофель это наш второй хлеб

Последствия нехватки витамина С

Каковы же последствия недостаточного потребления аскорбиновой кислоты?
Дефицит аскорбиновой кислоты сказывается в отрицательную сторону на самочувствии, физической и умственной работоспособности, иммунитете к инфекционным заболеваниям и другим вредным воздействиям .
Доказано исследованиями, что дети, не получающие достаточного количества витамина С чаще простужаются и плохо переносят физические и умственные нагрузки, что также характерно и для взрослых.
К тому же дефицит аскорбиновой кислоты в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что, как мы уже отмечали, связано с участием аскорбиновой кислоты в окислении выведении из организма холестерина.
Недостаток витамина С существенно усугубляется в случае той или иной болезни, отягощая общий фон ее прохождения, затрудняя ее лечение, например при хирургических операциях и следующим за ним периодом восстановления.

Как мы видим – роль витамина С (аскорбиновой кислоты) огромна. И большая часть рекомендаций к поддержанию его должного уровня, как ни банально, но сводится к увеличению употребления свежих овощей и фруктов.

Да, увеличение потребления овощей и фруктов – краеугольный камень правильного питания и, как следствие, доброго здоровья . Ведь кроме витаминов они содержат пищевые волокна и клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, ценные минералы, калий и притом они — низкокалорийные.

Но, честно и откровенно говоря, кто в наших широтах имеет возможность постоянно и регулярно есть свежие овощи, ягоды и фрукты? Мало того, что их наличие обусловлено сезонными и территориальными ограничениями, так еще и зачастую крайне недоступным ценником!

Обидно… Так что едим овощи, пока возможно и запасаемся витаминками-аскорбинками.

Не болейте и настраивайтесь на добрый лад!

Яндекс.Метрика