Стевия — отличный заменитель сахара

Излишнее употребление сахара способно привести к ряду осложнений со здоровьем, начиная от ожирения и заканчивая заболеваниями сердечнососудистой системы или сахарным диабетом. Поэтому многие люди не прекращают поиска заменителю сахара.
Не желая отказывается от любимых кулинарных изысков и деликатесов, современные потребители ищут безопасные вещества, способные дать такой же сладкий вкус, но не нести с собой подобных пагубных последствий.
В результате подобных поисков появилась целая группа веществ и продуктов, которую теперь называют подсластителями.

В большинстве своем — это искусственные химические соединения, способные подслащивать продукты в несколько раз сильнее, чем сахар. И проблема в том, что большинство из них оставляет странный привкус.
Кроме того, появляется все больше публикаций, посвященных их негативному воздействию на человеческий организм. Наиболее частым побочным эффектом применения подсластителей считается повышенный риск формирования злокачественных опухолей.
А еще – продукты, содержащие, к примеру, аспартам, нельзя применять беременным женщинам и больным фенилкетонурией.
Если современная химическая промышленность не может помочь, то что же способна предложить природа?

Стевия вместо сахара

Ответом на искусственные подсластители может стать стевия — растение родом из северо-восточного Парагвая, которое является источником натуральных подсластителей. Листья этого растения давно уже применяются в качестве натурального подсластителя при производстве жевательных резинок, йогуртов, соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Больше всего используют, ценят и любят стевию в Японии.

Опасна ли стевия

И вот тут всех сладкоежек ждет прекрасная новость. Учеными уже почти 10 лет назад был вынесен авторитетный вердикт, утверждающий что гликозиды, содержащиеся в стевии, являются безопасными – они не оказывают канцерогенного воздействия или другого негативного влияния на репродуктивную функцию и развитие человеческого организма. Такое заявление было сделано на основании токсикологических тестов, а также исследования in vivo и in vitro. Поэтому не имеет смысла говорить о вреде стевии — ее вполне обоснованно можно считать «здоровым» сахаром.

Тем более что наблюдения осуществлялись в самых разных странах и в течение многих лет. Для примера — в Парагвае на протяжении более 50 лет, в Японии — 25 лет, а в США — около 18 лет. Именно поэтому в 2010 году, это растение, наконец, смогло завоевать европейский рынок, где его также признали безопасным, установив допустимую норму ежедневного употребления на уровне 0–4 мг/килограмм общей массы тела. Начиная с 2011 года стевию стали использовать в промышленности с маркировкой E 960.

Кстати говоря
Какая польза от редиски нашему здоровью?

Противопоказания стевии

К сожалению, в каждой бочке самого прекрасного меда может быть хотя бы маленькая ложечка дегтя. Также важно знать, что это растение содержит немало щавелевой кислоты — 2295 мг/100 г. Здоровым людям это не повредит, но очень важно для больных, которые в связи со своими заболеваниями должны ограничивать число щавелевой кислоты в рационе. Некоторые сомнения вызывает также употребление стевии детьми и беременными женщинами. Тут диетологи рекомендуют лишь приостановить использование данного продукта в рационе детей младше 2 лет. В случае женщин, ожидающих ребенка, никакой угрозы не ожидается, и доктора просто перестраховываются.

Стевия сладкая

Если вы посмотрите на питательную ценность стевии, то заметите, что она практически не содержит никаких калорий, а значит — будет отличным союзником при похудении. Но внимание заслуживает также высокое содержание таких минеральных элементов как сера, калий, магний, натрий и фосфор. А еще — в этом растении есть полифенолы и флавоноиды. Следовательно, можно предположить, что она не только не вредит, но, наоборот, оказывает полезное воздействие на ваше здоровье.

Вот несколько основных плюсов употребления стевии, которые выявили ученые:

  • Способность уменьшить уровень в крови сахара.
  • Стевия имеет возможность торможения развития кариеса.
  • Это растение имеет способность понижать артериальное давление.

Стевия, как альтернатива для больных сахарным диабетом и сладкоежек

Подводя итог, можно утверждать, что стевия может оказаться прекрасной альтернативой для лиц, страдающих диабетом, которые не могут расстаться со сладким вкусом. Также она подходит для тех, кто борется с гипертонией. Это естественный подсластитель, который превосходит остальные искусственные аналоги.

Яндекс.Метрика