Семена Чиа: состав и малоизвестная польза от применения в пищу

Семена Чиа ценны своими питательными свойствами, содержат много клетчатой, минеральных веществ и ЖК (жирные кислоты) омега -3. На основе проведенных опытов был сделан вывод, что благодаря этим семенам повышается общий тонус организма и энергия для успешного выполнения запланированных дел, также они способствуют увеличению выносливости организма.

При постоянном наличии в рационе питания, эти семена:

• способствуют росту волос и улучшению состояния кожи;

• предотвращают проявление преждевременных возрастных изменений;

• укрепляют костные ткани и мышцы;

•положительно влияют работу пищеварительной системы;

• предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

• улучшают работу всех органы в организме;

• способны снизить риск развития онкологических заболеваний;

• лечат ожирение и борются лишним весом.

состав чиа

Польза при наличии ожирения и избыточном весе.

Уменьшение аппетита обеспечивается за счет большого количества содержащихся в этом продукте нерастворимых волокон, которые создают ощущение сытости, тем самым количество потребляемой пищи уменьшается.

Семена Чиа традиционно используются для лечения ожирения.

Это одна из ведущих причин смертности и заболеваемости во всем мире на сегодняшний день.

Ожирение также является предшественником различных проблем со здоровьем, таких как гипертония, высокий уровень холестерина, инсульт, сердечный приступ и диабет. Ожирение связано с накоплением излишков жира и, как следствие, с расширением жировой ткани в организме. Семена Чиа обладают мощными биологически активными компонентами, которые отвечают за эффект потери веса. Эти составляющие способствуют расщеплению жиров и предотвращают их отложение в организме.

Было установлено, что семена помогают пациентам сбросить вес и уменьшить риск осложнений. Они оказывают благотворное влияние на метаболизм и способствуют процессам сжигания жиров.

Благодаря семенам Чиа у пациентов с проблемами с лишним весом и ожирением уменьшается аппетит, тем самым ограничивая потребление ими калорий. При отсутствии пищи организм использует накопленные жиры для удовлетворения своих потребностей в энергии. Это помогает ускорить потерю веса. Полезность семян именно как естественного средства против ожирения была обоснована благодаря проведенным исследованиям.

Результаты этих опытов показали, что Чиа могут ощутимо снизить количество насыщенных жирных кислот.

Масса тела также был существенно ниже у участников, которым вместе с едой давали семечки Чиа, по сравнению с контрольной группой. Подведенные итоги этого исследования говорят, что семена хорошо показывают себя в качестве средства для снижения жировой массы.

Помощь при высоком уровне холестерина и триглицеридов

Повышенный уровень этих веществ может привести к формированию на внутренних стенках кровеносных сосудов бляшек, что делает сосуды более узкими. В результате происходит уменьшение кровотока в жизненно важные органы, такие как сердце и мозг. Что может увеличить риск появления опасных для жизни заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Кстати говоря
Как предупредить кишечные инфекции

Чиа понижают уровень холестерина и, тем самым, предупреждают развитие этих рисков.

Какими еще полезными свойствами обладают эти семена?

Чиа обладают гиполипидемическими свойствами и способствуют регуляции метаболизма, а это, в свою очередь, помогает организму быстрей усваивать пищу и сжигать жиры, тем самым холестирин и триглицериды не накапливаются.

Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах, уменьшает ожирение и предупреждает гиперхолестеринемию. Как мы означили выше Чиа не дают холестерину повышаться. Эти свойства подтверждены научными опытами, направленными на оценку эффективности обогащенных ею семян при ожирении.

Способность этого продукта регулировать недостаточную чувствительность к инсулину также изучалась на дислипидемических мышах.

В ходе этого исследования, дислипидемия и резистентность к инсулину были индуцированы у мышей путем введения огромного количества сахарозы.

Крыс кормили на протяжении 3х месяцев, после чего половину животных заставили питаться обычным образом, а другие животные получали питание, в котором источник жира заменяли семенами Чиа.

На основе полученных результатов был сделан вывод, что семена смогли предупредить начало дислипидемии и недостаточную чувствительность к инсулину у мышей. Наблюдалось также снижение висцерального жира.

Опыт подтвердил положительное влияние семян Чиа при ожирении и повышенном уровне холестерина.

Помощь семян чиа при онкозаболеваниях

чиа семена чем полезны

Семена содействуют предупреждению роста и развития раковых клеток путем индукции апоптоза и имеют возможность уменьшить риск развития онкологии.

Особенно они будут полезны в питании при лечении онкологии груди и шейки матки.

Семена Чиа содержат альфа-линоленовую кислоту, которая вызывает значительное снижение выделения оксида азота вместе с одновременным увеличением перекисного окисления липидов, который уменьшает потенциал митохондриальной мембраны и вызывает активацию каспазы-3, тем самым вызывая апоптоз. Таким образом, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах, предотвращает рост раковых клеток за счет активации перекисного окисления липидов, регуляции выделения оксида азота и индицирования апоптоза. Помощь при запоре и проблемах с кишечником Семена Чиа поглощают лишнюю воду в организме и образуют в желудке и кишечнике гелеобразную консистенцию, которая улучшает их работу и благоприятно влияет на вывод продуктов жизнедеятельности из организма.

Как принимать семена Чиа?

Однако, при употреблении семян нужно выпивать дневную норму воды или замачивать их до приема не менее чем на час. Пропитанные семена помогают работе кишечника у тех, кто страдает обстипацией, то есть по-простому запором.

Однако результаты от включения в рацион питания данных семян неоднозначны и у всех различны, поэтому советовать его как универсальный продукт для всех и каждого, все-таки, нельзя.

Необходима консультация со специалистом на предмет выявления персональной непереносимости.

Яндекс.Метрика