Открываем для себя пророщенную гречку

Для многих людей станет открытием, что привычную всем гречку можно проращивать, получив в итоге полезный и здоровый продукт. Семена гречихи очень просто прорастить у себя дома, но можно купить уже пророщенную гречку в магазине здорового питания.

Прорастить можно только сырую гречку, которая имеет зеленый цвет. Крупа гречка, которая продается в магазинах, проходит специальную обработку, уничтожающую зародыш и многие полезные свойства. Вкусовые качества зеленой гречки ничуть не уступают крупе, прошедшей обработку, а полезных свойств у продукта намного больше.

Полезные свойства и состав

Гречка лидирует среди всех культур по перечню полезных свойств. Фосфор, магний, железо, цинк, калий, витамины группы В, Е и С – это далеко не весь список полезных составляющих, встающих на защиту и укрепление здоровья при употреблении пророщенной гречки. Семена гречихи становятся еще более полезными после проращивания. Количество антиоксидантов удваивается, а содержание витамина С увеличивается в 20 раз!

зеленая греча к столу

При употреблении пророщенной гречки организм тратит меньше энергии на усвоение полезных веществ. Переваривание происходит легко и быстро.

Пророщенная гречка никогда не оставляет чувства тяжести в желудке или дискомфорта в кишечнике. В процессе проращивания внутри зерна активно происходят ферментативные процессы, в результате которых нутриенты расщепляются на простые, легкоусвояемые органические компоненты. Так, полисахариды превращаются в простейшие сахара, белки – в нужные аминокислоты, а жир трансформируется до жирных кислот.

Кому полезна пророщенная гречка

Пророщенная гречка создает продолжительное ощущение сытости, поэтому может стать важным компонентом рациона тех людей, которые борются с лишними килограммами.

В пророщенной гречке содержится очень большое количество антиоксидантов, по этому показателю гречка опережает все зерновые культуры. Проростки гречки способны предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость и защититься от негативного влияния окружающей среды.

Рутин в составе гречки поможет укрепить сосуды. Проростки растения являются оптимальным продуктом для профилактики болезней сердца и сосудов, а также помогают вывести излишний холестерин из организма.

Кстати говоря
Лечебные и полезные свойства простых сосновых шишек

Незаменима гречка и для нормализации метаболизма, улучшения работы пищеварительного тракта и очищения организма от токсических веществ.

Противопоказания к употреблению

Пациентам с повышенной свертываемостью крови можно употреблять пророщенную гречку только после консультации врача.

Не стоит резко переходить на такое питание. Вводить в свой рацион этот здоровый продукт нужно постепенно и малыми порциями, начиная с одной столовой ложки. Суточная норма продукта – около 100 грамм.

Как прорастить семена гречихи

Изначально следует приобрести зеленую гречку в специализированном магазине, которая предназначена для проращивания. Семена необходимо тщательно промыть в проточной воде, но без усилий, чтобы не повредить зародыши гречихи.

Вымытые семена нужно выложить в фарфоровую или стеклянную миску и залить сверху водой, которая прошла дополнительную очистку. Можно отфильтровать обычную проточную воду либо приобрести очищенную воду в магазине.

На 1 часть зерен берется 2-3 части воды. Через 3-4 часа семена набухнут и увеличатся в размере в два раза. Передерживать гречку в воде больше не надо, иначе семена покроются слизью и прокиснут.

Оставшуюся воду следует аккуратно слить, а гречку распределить по стенкам и дну миски. Далее гречку необходимо накрыть крышкой с дырками, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, после чего оставить в темном месте на 1-2 суток. Периодически придется подливать воду, но так, чтобы она покрывала зерна до половины. Можно просто сбрызгивать зерна водой, главное – чтобы они не пересохли, иначе погибнут зародыши.

Проростки считаются пригодными в пищу при достижении ими длины в 1-2 см. Их можно есть без всяких добавок, а можно использовать в качестве компонента разных блюд. Главное – не подвергать проростки термической обработке, чтобы сохранить все ценные свойства.

Хранить нежные проростки гречки нужно в холодильнике не более двух суток.

Яндекс.Метрика