Как предупредить кишечные инфекции

Наименее благоприятная пора для нашего организма, связанная с кишечными инфекциями, — летний период времени. А летом, в период отдыха и отпусков, жара создает наилучшие условия для микробов.

Вторым фактором является повышенное употребление воды, разбавляющей концентрацию желудочного сока, задача которого уничтожить вредные посторонние микроорганизмы. Плюс ко всему риск увеличивается с каждым приемом некипяченой воды.

Семьи часто выезжают за город на природу и проводят там пикники, где едят бутерброды или иную пищу, приготовленную прямо там же. Иногда дети играются, копаются в песке и приступают к трапезе, не помыв руки. Плачевный результат таких выходных — заболевания в целом всего кишечного тракта.

мыло фото

Так что лучше упредить, чем лечить!

Источник заболевания

Микробы, оказавшись в кишечнике, начинают увеличиваться в количестве. Необходимо от 6 часов до 2-х суток для развития и проявления заболевания, источником которого являются токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Можно ли заранее определить наличие кишечной инфекции?

Как известно, это заболевание обычно проявляется внезапно. Первое время человек ощущает слабость, сонливость, может пропасть аппетит, возникнуть головная боль, подняться температура.

Симптомы кишечных инфекций

Симптоматика схожа с отравлением или ОРЗ, но прием лекарств от этих заболеваний только усугубляет ситуацию, дополняя общую картину новыми проявлениями:

• тошнотой;
• расстройством желудка;
• или болями в животе;
• жажда и озноб также могут быть тревожными сигналами.

мыть овощи

6 лучших рекомендаций для защиты от кишечных инфекций

1. Скажите безопасным продуктам «ДА»

К этой категории относят продукты, предварительно обработанные различными способами. Например, пастеризованное молоко, бутилированная вода.

2. Придерживайтесь правил хранения и срокам годности

Всегда проверяйте продукты на «просрочку», особенно в летний период, когда тепло провоцирует быстрое размножение вредных микроорганизмов.

Кстати говоря
Польза консервированного зеленого горошка

3. Обрабатывайте пищу на «пять с плюсом»

Грибы, любые фрукты и овощи, включая и зелень, следует не просто хорошо промыть, но и ошпарить кипятком. Рыбные, различные мясные продукты следует хорошо проварить или прожарить. Кипятите воду и молоко.

4. Не оставляйте еду на завтра

Процесс размножения бактерий запускается сразу после остывания. Время хранения салатов 4-5 часов. А если вы уже помыли фрукты и овощи, то по прошествии где-то суток повторите заново, не ленитесь.

5. Мойте рукимоем руки фото

Следуют чаще уделять внимание мытью рук с мылом: после туалета, вернувшись с улицы или поиграв с домашними питомцами.

6. Содержите кухню в чистоте

Кухня — это место, где готовится и принимается еда, оно должно быть чистым всегда. Любая даже небольшая грязь недопустима, так как это отличный резервуар для микробов. Не нужно ждать, пока скопиться посуда, мойте ее сразу после приема пищи. Полотенца необходимо менять ежедневно.

И еще раз: лучше предупредить, чем лечить!

Яндекс.Метрика