Достаточное поступление в организм витаминов является одним из условий крепкого здоровья, долгой молодости и красоты, так как они участвуют в большинстве процессах, проходящих в нашем организме, как бы это банально ни звучало.
Большинство этих веществ поступает с пищей, еще часть – вырабатывается кишечной микрофлорой и клетками кожи.
Дефицит любого из витаминов быстро проявляется самыми разнообразными симптомами. Происходит это при различных заболеваниях, несбалансированном питании и прочих нехороших излишествах.
Помимо этого, организм особенно остро ощущает нехватку витаминов в конце зимы и начале весны. И в это время ему просто необходима витаминная поддержка.
Почему не хватает витаминов весной?
В большинстве случаев современный человек питается совсем не так, как это было предусмотрено для него природой. Наш рацион в основном состоит из высококалорийных продуктов питания и различных полуфабрикатов, которые бедны витаминами и минералами. А вот на долю свежих овощей и фруктов, правильно приготовленных мяса и рыбы, полезных злаков приходится совсем незначительная часть меню.
Кроме того, практически все продукты перед употреблением проходят ту или иную кулинарную обработку, порой снижающую пищевую ценность биологически активных веществ.
Зимой и весной рацион становится еще более однообразным. В нем уменьшается доля свежей зелени, овощей, фруктов. Это связано с их высокой стоимостью и ограниченной доступностью. Место этих полезных продуктов занимают консервы и маринады, в которых очень мало витаминов, минералов.
Весной ускоряется ритм жизни, повышаются физические нагрузки, а скудный рацион не может удовлетворить возрастающие из-за этого потребности организма.
Проявление авитоминоза
Первыми «звоночками» зачастую становятся общая слабость, снижение работоспособности, раздражительность и перепады настроения, сонливость, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание, упадок сил.
Далее присоединяются проблемы с кожей. Тускнеет цвет лица, становится серым. Морщины становятся более заметными, на коже появляются высыпания и шелушения.
Волосы становятся ломкими, теряют блеск, выпадают. Ногти слоятся и обламываются. Также могут возникать трещины и ранки на слизистых оболочках, особенно часто – в уголках рта.
Авитаминоз также зачастую проявляется нарушениями в работе ЖКТ. Наиболее характерные симптомы: нарушение аппетита, тошнота, метеоризм, запоры или диарея.
Также могут проявляться сбои в работе сердца, боли в суставах и мышцах, неприятные ощущения по ходу периферических нервов. Многие отмечают нарушение сексуальной функции, снижение либидо.
Все эти симптомы свидетельствуют о том, что с организмом при авитаминозе далеко не все в порядке, поэтому ситуацию нужно срочно исправлять.
Как победить авитаминоз
Первое, что нужно сделать, чтобы восполнить баланс витаминов, минералов, – это пересмотреть свои привычки и наладить сбалансированное питание.
Без свежих овощей и фруктов никак.
Вы уже знаете, что овощи, фрукты и зелень – основной источник необходимых витаминов. Поэтому старайтесь, чтобы они в достаточном количестве присутствовали в вашем ежедневном меню.
За долгую зиму эти продукты теряют значительную часть своей витаминной ценности, поэтому употреблять их лучше всего в сыром виде, чтобы не разрушать полезные вещества во время термообработки.
Продукты при авитаминозе
- Молочные продукты
В молоке и молочных продуктах содержится довольно много витаминов, а минералов еще больше. Включайте в свой рацион не только молоко, но и кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Благодаря этому вы обеспечите поддержку естественной кишечной микрофлоре, которая принимает непосредственное участие в синтезе различных витаминов.
- Мясо и рыба обязательны
Весной ни в коем случае не стоит отказываться от мясных и рыбных продуктов. Они обеспечат организм не только строительным материалом для клеток и энергией, но также основными витаминами и микроэлементами.
- Орехи, семечки, злаки
Орехи и семена не относятся к основным компонентам нашего меню, но их полезные свойства в разы больше таковых у многих продуктов питания. Если вы по каким-либо причинам воздерживаетесь от животной пищи, то непременно включите в свой рацион орехи, злаки и бобы.
Эти дары природы богаты жиро- и водорастворимыми витаминами, а также различными минералами и белком. Кроме того, они обладают достаточно высокой энергетической ценностью, благодаря чему насыщение приходит быстро и сохраняется надолго. Отличный вариант перекуса в середине рабочего дня.
Цельнозерновые продукты также могут похвастаться высоким содержанием витаминов, белков и минералов. К тому же они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта, а также выводят из организма многие токсины и вредные вещества. Замените булочки, сладости и другие простые углеводы сложными – это благотворно скажется и на самочувствии, и на фигуре.
- Поливитаминные комплексы
Если натуральные продукты питания не могут полностью восстановить недостаток витаминов и минералов, спасут различные поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.
Обычно такие препараты принимают в качестве добавки к пище. В год рекомендуют проходить два-три курса приема поливитаминов, один из которых должен приходиться на конец зимы – начало весны.
Однако стоит помнить, что поливитаминные препараты, как и любые другие лекарства, имеют ряд противопоказаний, поэтому принимать их можно только после консультации с вашим врачом.
Рецепт эффективного витаминного напитка
Еще один простой, но в то же время эффективный способ избавиться от весеннего авитаминоза – регулярно употреблять натуральные витаминные напитки.
Вот рецепт одного из них:
- измельченные плоды шиповника (3 ст.л.)
- лимонный сок (1 плод)
- кипяток (1 л)
- мед (ориентир на свой вкус).
Первый ингредиент засыпается в термос, в который после заливается кипяток. Средство настаивается 8-10 часов, далее процеживается, охлаждается. Настой дополняется лимонным соком и медом. Ежедневно можно пить по два раза.
Желаем вам с радостью и в добром здоровье встретить весну!