Полезные свойства пряностей и специй


мята перечная фото растениеМята перечная

Она имеет в своем составе эфирное голубое масло с ментолом и тимолом, а также дубильные вещества, что содержат горькие и органические кислоты.

Мята, незаменима в качестве средства при нарушении секреции желчи, воспалении желчного пузыря и желчных путей, желчекаменной болезни и гепатите, при метеоризме, спайках кишечника, при расстройствах желудка, при расстройствах нервной системы, особенно при бессоннице, мигрени, невралгии и при менструальных болях.
В качестве приправы, она добавляется в салат, состоящий из помидоров, сыра, салата, йогурта и шпината. В Англии, мятный соус, является одним из любимых национальных соусов. Он подается как холодным, так и горячим, к блюдам из баранины или рыбы на гриле.


розмарин фотоРозмарин лекарственный

В Средние века розмарин, был кормом для овец, благодаря чему их мясо после убоя, приобретало изысканный вкус. Широко известен был также в те времена мед из розмарина.

Крупнейшими производителями розмарина являются: США, Мексика и Франция.
В нем содержатся масла летучие, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Розмарин имеет мочегонное, желчегонное и спазмолитическое действие.

Присутствуют в нем и тритерпены, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, розмарин используется как препарат, который имеет дезинфицирующее действие.

Используется в лечении расстройств желудка, печени и почек, также действует как потогонное и облегчающее ревматизм средство.

Входит в состав мазей, косметических масок, жидкости для ванн, успокаивает нервную систему, смягчает ревматические боли, повышает циркуляцию крови.

Дым из веточек розмарина ароматизирует жареное на гриле мясо.
В качестве приправы, обладает своеобразным ароматом, который выделяют, как листья, так и цветы розмарина.

Его вкус считается освежающим, горько-пряным, немного терпким, и даже жгучим. Розмарин редко применяется в качестве отдельной приправы, гораздо чаще он является важным компонентом смесей приправ, особенно в композициях с майораном и тмином.

Используется для ароматизации ликеров, водки. Используется также для ароматизации вин, и даже пива.

Часто используется как приправа для жареной рыбы, грибов, некоторых супов и соусов, салатов, блюд с большим количеством чеснока и блюд из морепродуктов, макаронных изделий, отварного картофеля, жирных сортов мяса, колбас, котлет, фаршей, паштетов, так как облегчает переваривание жиров.

Улучшает вкус постных супов, соусов, жареного картофеля и пиццы.

Придает характерный аромат маринадам. Традиционно, розмарин добавляют к запеченной баранине, мясу кролика, дичи. Типичная приправа для блюд французской кухни.

Шалфей лекарственныйшалфей фото лечебные свойства Его название происходит от латинского слова salvus (крепкое здоровье), а его ценные свойства обусловленные богатым химическим составом:

  • эфирное масло (2,5 %);
  • цинеол;
  • камфора;
  • пинен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • большое количество витамина B1;
  • витамин РР;
  • каротин (витамин А);
  • большое количество витамина C.

Шалфей действует как вяжущее средство, оказывает противовоспалительное действие.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, регулирует перистальтику кишечника, и применяется как средство против метеоризма, устраняя чрезмерное брожение, боли в животе, спайки кишечника и устраняет легкую диарею.

Благодаря бактерицидным свойствам, издавна применяется настой шалфея для полоскания полости рта, горла, при гнойных воспалениях десен и при ангине. Настой шалфея применяют также для компрессов при трудно заживающих ранах, варикозных язвах ног, а также в качестве добавки для ванн при ревматических заболеваниях, сыпи и других кожных заболеваниях.

Кстати говоря
Продукты, которые лучше не есть на завтрак

Применение слишком больших доз шалфея или использование его в течение длительного времени, может вызвать побочные действия, например мышечные судороги.

Беременные женщины, не должны употреблять и применять шалфей.
Шалфей в качестве приправы может доминировать над вкусом основных блюд, из-за его горьковатого вкуса, поэтому рекомендуется использовать его в умеренных количествах.

Используют его в основном для обогащения вкуса блюд из семейств бобовых и жирных сортов мяса.

Свежие и сушеные приправы добавляют также к овощным салатам и маринадам, в котлеты из мяса телятины и свинины, а также блюда из птицы, супы, соусы. Используется он также в качестве дополнения к винам и ликерам.

На западе Европы пьют чай из шалфея с добавлением лимона или меда.

Немного листьев шалфея дополнят вкус и аромат шашлыков.


тимьян фото растенияТимьян обыкновенный

Древние египтяне использовали тимьян в процессе мумификации трупов.

Греки готовили с тимьяном освежающие, холодные напитки. Особенно высоко ценится гурманами мед из тимьяна.
Название тимьян, происходит от греческого слова thymon, то есть храбрый.

Поэтому так много древних обычаев, было связано с этим значением: римские воины, чтобы придать себе смелости купались в воде с тимьяном, в средневековой Европе, дамы вручали своим рыцарям веточку тимьяна, которая должна была прогнать их страх и сделать все, чтобы рыцари становились более смелыми; шотландские горцы пили чай с дикого тимьяна чтобы придать себе смелости и избавится от ночных кошмаров.
Химический состав тимьяна – это:

  • эфирное масло;
  • тимол;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • многочисленные минеральные соли и тритерпены;

Масло тимьяна оказывает бактерицидное и противогрибковое действие, в основном благодаря содержанию тимола, который обладает сильным бактерицидным действием (применяется в стоматологии), а его передозировка в той или иной форме, вызывает тошноту, головную боль, ослабление дыхания.

Ценится в фармацевтической промышленности как растение с антибиотическими свойствами (входит в состав зубных паст и жидкостей для полоскания рта). Масло тимьяна, смешанное с алкоголем, является хорошим средством против моли. Тимьян, что важно для любителей острой кухни, прогоняет запах чеснока, используемого в блюде.

В качестве пряности используют свежие и сушеные зеленые части растения. Используется тимьян для дополнения вкуса мясных бульонов, острых соусов, тяжелых супов (гороховый, фасолевый), жареной утки, дичи, кролика, телятины, говядины и рыбы. Его также добавляют в некоторые виды колбасы, фарш из мяса, паштеты, сыры, салаты, блюда из бобовых, овощей и пиццу.
Тимьян, шалфей и розмарин представляют собой одну из композиций приправы, которая используется для ароматизации блюд из телятины.

Приправа характерна для французской и итальянской кухни.

Приправляйте на здоровье!

Яндекс.Метрика