Чем для нашего организма полезен нут

Выращивание и употребление в пищу нута имеет многовековую историю. Это растение с давних времен культивировалось на территории Индии, Ближнего Востока и в некоторых частях Африки.

О его полезных свойствах знали за тысячи лет до нашей эры!

«Нут» — не единственное название у этого растения. Иногда можно встретить такие наименования: турецкий, казацкий или бараний горох, а также «пузырник» или «хлопунец».

Однако важно не то, как называется это чудо природы, важно — какие полезные свойства оно в себе содержит.

Давайте рассмотрим все более подробно.

Нут и его состав

Нут — это однолетнее бобовое растение. Он содержит в составе своих зерен множество элементов, полезных не только для человека, но и для других живых существ.

Что содержится в нуте:

  • белки,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9),
  • витамин P, A, Е и C.

нут бобовые фотоВ нуте мало калорий (120 кал / 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, помогает бороться с депрессиями.

Польза от употребления в пищу нута несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ.

В этой бобовой культуре наличествует важный для организма человека селен, продлевающий молодость, улучшающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии.

В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

А еще нут может отлично заменить мясо, если есть такая необходимость.

Польза нута для здоровья

Употребление данного растения в пищу помогает сохранить здоровье и значительно улучшить состояние организма.

Кстати говоря
Открываем для себя пророщенную гречку

Во-первых, нут необходимо есть людям, страдающим от гипертонии, сахарного диабета, а также тем, кто подвергся радиационному излучению; он отлично помогает в выведении канцерогенных веществ и способствует очищению организма.

Нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний и инфекций в кишечнике.

Он — действенное средство при лечении анемии, то есть малокровия.

Также нут способен бороться с заболеваниями зубов, благотворно действует при срастании костей, снижает воспаление десен, является эффективным средством в борьбе против гнойников и язв, а также является хорошим лекарством для лечения нервных расстройств.

Содержащийся в его зернах магний поможет вам забыть о судорогах, головокружениях и зуде в пальцах.

Как правильно употреблять нут

Правильное приготовление нута – совершенно не сложный процесс.

Для начала необходимо насыпать в кастрюлю полстакана зерен (заранее промытых водой, конечно).
нут и руккола фото Далее заливаем стаканом воды, закрываем крышкой и ставим на 12 часов (на ночь), желательно в теплое место. Утром мы увидим, что носик зернышка стал белым, само оно разбухло, увеличилось в два раза и смягчилось.

Именно в таком виде нут открывает максимальное количество всех своих полезных свойств.

Но также его можно отварить. Для этого необходимо добавить немного воды и варить приблизительно полчаса.

Готовый нут необходимо употреблять по 3-5 столовых ложек за полчаса перед едой, три раза в день.
Данную процедуру необходимо проделывать на протяжении 15-20 дней. Курс можно повторять с перерывом в 10 дней.
Этот рецепт – далеко не единственный способ употребления нута.

При желании можно добавлять его в начинку для пирога.

Листья и побеги могут добавляться в супы и салаты. Все зависит от вкуса, фантазии и личных предпочтений.

Яндекс.Метрика