Чем для нашего организма полезен нут
Выращивание и употребление в пищу нута имеет многовековую историю. Это растение с давних времен культивировалось на территории Индии, Ближнего Востока и в некоторых частях Африки.
О его полезных свойствах знали за тысячи лет до нашей эры!
«Нут» — не единственное название у этого растения. Иногда можно встретить такие наименования: турецкий, казацкий или бараний горох, а также «пузырник» или «хлопунец».
Однако важно не то, как называется это чудо природы, важно — какие полезные свойства оно в себе содержит.
Давайте рассмотрим все более подробно.
Нут и его состав
Нут — это однолетнее бобовое растение. Он содержит в составе своих зерен множество элементов, полезных не только для человека, но и для других живых существ.
Что содержится в нуте:
- белки,
- жиры,
- клетчатка,
- витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9),
- витамин P, A, Е и C.
В нуте мало калорий (120 кал / 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, помогает бороться с депрессиями.
Польза от употребления в пищу нута несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ.
В этой бобовой культуре наличествует важный для организма человека селен, продлевающий молодость, улучшающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии.
В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
А еще нут может отлично заменить мясо, если есть такая необходимость.
Польза нута для здоровья
Употребление данного растения в пищу помогает сохранить здоровье и значительно улучшить состояние организма.
Во-первых, нут необходимо есть людям, страдающим от гипертонии, сахарного диабета, а также тем, кто подвергся радиационному излучению; он отлично помогает в выведении канцерогенных веществ и способствует очищению организма.
Нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний и инфекций в кишечнике.
Он — действенное средство при лечении анемии, то есть малокровия.
Также нут способен бороться с заболеваниями зубов, благотворно действует при срастании костей, снижает воспаление десен, является эффективным средством в борьбе против гнойников и язв, а также является хорошим лекарством для лечения нервных расстройств.
Содержащийся в его зернах магний поможет вам забыть о судорогах, головокружениях и зуде в пальцах.
Как правильно употреблять нут
Правильное приготовление нута – совершенно не сложный процесс.
Для начала необходимо насыпать в кастрюлю полстакана зерен (заранее промытых водой, конечно).
Далее заливаем стаканом воды, закрываем крышкой и ставим на 12 часов (на ночь), желательно в теплое место. Утром мы увидим, что носик зернышка стал белым, само оно разбухло, увеличилось в два раза и смягчилось.
Именно в таком виде нут открывает максимальное количество всех своих полезных свойств.
Но также его можно отварить. Для этого необходимо добавить немного воды и варить приблизительно полчаса.
Готовый нут необходимо употреблять по 3-5 столовых ложек за полчаса перед едой, три раза в день.
Данную процедуру необходимо проделывать на протяжении 15-20 дней. Курс можно повторять с перерывом в 10 дней.
Этот рецепт – далеко не единственный способ употребления нута.
При желании можно добавлять его в начинку для пирога.
Листья и побеги могут добавляться в супы и салаты. Все зависит от вкуса, фантазии и личных предпочтений.