Почему бобы так полезны для здоровья

Бобы — это известный с древности продукт, который с удовольствием используется в рационе различных народов круглый год.
Ценность дополнительно обусловлена тем, что данная культура отличается высокими питательными свойствами при низком содержании жира. Также бобы содержат достаточное количество белка и клетчатки. Ну и помимо вкусовых качеств или питательной ценности, этот продукт отличается также целебными свойствами.
Бобы — это популярная и здоровая летняя закуска.

бобы белок

Их очень часто рекомендуют в качестве альтернативы мясу.

Бобовые (как и чечевица или соя) являются отличным источником растительного белка — в 100 грамм вареного продукта вы найдете его почти 8 грамм.

 

Именно поэтому их рекомендуют не только вегетарианцам и веганам, но также людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, вынужденных ограничивать употребление мяса из-за высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот.
Большое содержание калия, растворимой клетчатки и небольшое присутствие натрия способствует тому, что бобы способны ощутимо снижать уровень холестерина.
А это уже указывает на их важную роль в процессе регуляции артериального давления.

Бобы для будущих мам и при беременности

Всего 100 г сырых бобов содержит более 100% вашей дневной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.
Именно поэтому, фолиевая кислота — этот продукт рекомендуют женщинам, которые начинают планирование беременности.
А вот уже в период лактации, кормления, употребление бобов нежелательно по причине их активной роли в повышенном газообразовании в кишечнике.

беременность что есть

Будущие мамы, которые во время беременности сталкиваются с жалобами на работу желудочно-кишечного тракта (это касается тошноты, рвоты или изжоги), непременно должны уменьшить употребление этого продукта.
Нужно помнить, что бобы относятся к категории трудно перевариваемых растений, а это может усугубить уже имеющиеся неприятные недуги. Обычно употреблять в пищу бобы запрещают, в первую очередь, беременным женщинам и лицам, страдающим от диабета.

Этот продукт в отваренном виде отличается высоким гликемическим индексом, что сразу делает его настоящим врагом каждого диабетика.
В свою очередь фолиевая кислота крайне необходима не только в рационе будущих мам. Ее присутствие оказывает существенное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему каждого человека.
Вместе с железом и витамином В12 фолиевая кислота участвует в производстве красных кровяных телец и снижает уровень опасного гомоцистеина.
Вследствие этого бобы могут даже способствовать лечению анемии, то есть малокровия.

Помощь против окисления организма

Наличие таких важных микроэлементов как кальций, калий и магний автоматически относит бобы в группу продуктов, отличающихся щелочным эффектом.
Поэтому вам рекомендуется ввести их в свой рацион, если хотите избежать окисления организма.
Чтобы сохранить кислотно-щелочное равновесие, необходимо потреблять не более 20% пищи, которой присущи свойства, влияющие на повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Это касается мяса, колбас, сыров, конфет и кофе.
А вот оставшиеся 80% рациона должны заполняться блюдами, способными обеспечить щелочную реакцию.
Кроме всех прочих продуктов в этот список входят бобы, шпинат, кабачки и клубника.

Кстати говоря
Картофель это наш второй хлеб

Когда сидишь на диете

Желающие похудеть или просто тщательно следящие за фигурой и сбалансированностью своей диеты спокойно могут использовать в рационе бобы. Они содержат множество ценных питательных веществ при относительно небольшой калорийности.
Ну, а наличие клетчатки помогает регулировать работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, обеспечивая чувство сытости на долгий период. Также содержание витаминов группы В улучшает метаболизм углеводов.
Эти вещества крайне необходимы для нормального функционирования мышц и нервной системы, но ваш организм не способен их запасать и хранить.
Именно поэтому содержание таких веществ должно пополняться на регулярной основе.

Применение в медицине и косметологии

Лечебные свойства бобов используются в фармацевтических, косметологических препаратах и парфюмерных средствах.
Некоторые лекарства, действие которых направлено против болезни Паркинсона, включают полученные из бобов компоненты, отвечающие за передачу импульса между нервными клетками.
Это леводопы, активная форма нейромедиатора дофамина.
В организме леводопы превращаются в допамин, восполняя его дефицит и поддерживая работоспособность, а также двигательную активность больного человека.

Во множестве аптек продается экстракт из бобов. Это добавка, с помощью которой можно стимулировать синтез гормона роста.
Ее дают детям, которые начинают отставать в развитии, а также лицам, страдающим от дистрофии и дефицита мышечной массы в результате недоедания.
Подобный препарат также показан к применению спортсменами и пожилыми людьми.
Гормон роста ускоряет синтез белка в клетках, что позволяет укрепить кости и сухожилия, увеличить силу и мышечную массу, а также обеспечить более быструю регенерацию поврежденных клеток.

В косметологии известен пилинг гель с экстрактом ферментированных соевых бобов.

Приготовление блюд

бобы как приготовитьЧаще всего плоды бобовых едят вареными, но вы можете употреблять их и сырыми. При этом необходимо знать, что в кожуре находится наибольшее количество витаминов, а процесс приготовления приводит к потере 40% их состава, а еще к росту гликемического индекса.

Противопоказания

В единичных случаях бобы не рекомендуется употреблять в пищу. Часто это касается пациентов, которые страдают от образования камней в почках, и аллергиков.
Иногда этот продукт способен провоцировать и неожиданные аллергические реакции.
Аккуратнее. Не переедайте!

Яндекс.Метрика