Польза баклажанов для здоровья

Родина баклажана– Индия и Китай. На сегодняшний день данный плод очень популярен не только на своей родине, но по всему миру, в том числе и в России.

Лечебные свойства баклажан

баклажан фотоТакую популярность баклажан завоевал своими полезными и ценными качествами. Эти фиолетовые плоды обладают отличным вкусом. По этой причине их широко применяют для приготовления кулинарных блюд, которые могут кушать в том числе и те кто следят за своим весом. Этот овощ низкокалориен, содержит всего ничего 28 калорий в 100 граммах продукта и легко усваивается. Кроме того, благодаря своему составу баклажаны благотворно действуют на здоровье человека.

В состав овоща входят минеральные соли: кальций, фосфор, калий, железо, и магний, витамины В2, А, С, РР и т.д.
баклажан фотоЕсли регулярно есть баклажаны, можно уберечь организм от многих болезней. Врачи предлагают своим пациентам, страдающим такими заболеваниями как гипертония, атеросклероз, аритмия включать в свой рацион блюда из баклажанов, которые обладают бактерицидными, мочегонными, слабительными свойствами.

Баклажаны содержат биологически активные соединения, участвующие в борьбе со свободными радикалами, помогают заживлению опухолей. Такие свойства доказали ученые из Америки, а в Австралии выпускают мазь из баклажан, которую применяют при лечении онкологии кожи. При лечении гриппа может помочь сок из баклажана, который обладает фунгицидным и бактерицидным действием.

Также баклажаны:
•Уменьшают риск развития сердечных заболеваний;
•Приводят в норму водный баланс, убирая отечность и улучшая работу почек;
•Понижают уровень холестерина;
•Помогают очищению кишечника и печени;
•Укрепляют ткани костей;
•Участвуют в снижении веса.
Но плоды баклажан обладают не только полезными свойствами, но и способны навредить человеческому организму.

Баклажаны: противопоказания

Неблагоприятное воздействие на организм оказывает соланин в большой дозе, который накапливается в перезрелых плодах. Поэтому в пищу нужно употреблять молоденькие овощи или очищать шкурку с овоща. Этот яд приводит к отравлению, может возникнуть головокружение, тошнота, расстройство кишечника и даже могут быть колики и судороги. С осторожностью к баклажанам должны относиться люди, которые имеют мочекаменное заболевание по причине того, что в этом овоще накапливается щавелевая кислота. Соли данной кислоты могут спровоцировать образование камней.

Кстати говоря
Чем для нашего организма полезен нут

Плоды баклажанов, как и множество других продуктов, способны спровоцировать аллергию. Если употребляете блюдо из данного овоща первый раз, нужно следить за реакцией своего организма. Нельзя давать баклажаны детям, возраст которых не достиг трех лет.

Не желательно кушать еду из баклажан людям, которые имеют следующие хронические заболевания:
•Гастрит и язва;
•Инсулинозависимый диабет;
•Аллергия;
•Заболевания поджелудочной железы;
•Образование камней в почках.

Однако вреда от фиолетового овоща значительно меньше, чем пользы.