О пользе свиного сала для здоровья организма

Проведя исследования животного сала в лабораториях, учёные были поражены полученными результатами. Оказалось, что этот обычный продукт по биологической активности превышает в пять — шесть раз биологическую активность даже такого высокоэффективного продукта питания как сливочного масло. На основании этих данных сало и попало в разряд лучших продуктов для поддержания и укрепления общего тонуса организма.

По мнению многих врачей — диетологов, есть сало надо всегда, а иногда даже можно превысить суточную норму потребления, установленную для человека.

Норма же потребления сала в день – 40 грамм. То есть по чуть-чуть!

Это связанно с тем, что наш организм усваивает примерно лишь 15%- 20% питательных веществ содержащихся в этом продукте, а оставшиеся вещества просто выводятся без вреда и всяких последствий. Сало также способствует удалению из наших органов различных видов радионуклидов.

Кстати, что интересно, в/на Украине каждый год 27 августа празднуется День Сала. Наша редакция очень любит сало и надеется однажды приехать на этот праздник.

Диета на сале

Невероятно, но факт! Диета на свином сале действительно эффективна. Казалось бы согласно расхожему мнению в пищу употребляется обычный жир и, следовательно он должен бы только и делать, что прирастать. Но, нет. Дело в том, что организму, чтобы переварить кусочек сала тратит на это в два раза больше калорий, чем тот в себе содержит! Даже больше – при диете на сале не замедляется метаболизм, то есть сброшенные килограммы не вернутся, если стараться потом закрепить результат соблюдая нормы и правила полезного питания, занимаясь физическими активностями.
О диете на сале мы еще напишем отдельную статью! Оно того стоит!

Калорийность свиного сала
В 100 г. продукта содержится:

  • белки — 2,92 г.
  • жиры — 88,69 г.
  • углеводы — 0 г.

Калорийность = 700 ккал.

диета на сале фотоЕсли кто-то обеспокоен, что при употреблении этого продукта происходит увеличение нагрузки на печень, знайте, что это мнение ошибочное.
Нашей печени для кроветворения необходимы и сало и фрукты и сладости, и даже вино.
Но естественно всё в пределах разработанных диетологами норм!
Много лет животное сало считалось, чуть ли не главным поставщиком холестерина и главным виновником возникновения атеросклероза. Но сегодня эта теория развалилась под напором последних исследований.
Этому помогла найденная в сале арахидоновая кислота — главный враг холестерина. Кроме этой кислоты также были обнаружены и другие ценные и важные жирные кислоты. Например, мононенасыщенная олеиновая.
Кстати, содержание её в сале доходит до 60% и по этому показателю оно не уступает оливковому маслу.

Наличие этих кислот очень важно для человеческого организма, ведь они легко перерабатываются в желудке и после активно участвуют в синтезе жиров.
Также они способствуют тому, что мембраны клеток не пропускают вирусы – агрессоры, то есть сало полезно для иммунитета.

Кстати говоря
Как замедлить старение

Сало будет полезно и тем, кто курит. Селен, содержащийся в сале, кроме того, что усиливает иммунитет, еще и предотвращает процессы окисления в организме. Таким образом вред от табакокурения немного уменьшается.

Что касается «жирности» сала, то в этом и заключена основная его польза для организма.
Ведь жиры это потенциальные аккумуляторы запасов энергии. По калорийности 25 г. сала соответствуют 100 г. хлеба, 175 г. мяса, 320 г. молока, 700 г. капусты.
Суточная норма сала (40г)вполне достаточна.

А для любителей съесть больше нормы этого продукта и при этом укрепить свое здоровье хочется порекомендовать простой рецепт.
Он очень простой! Всегда в качестве гарнира к салу необходимо подавать салат из свежих овощей. Крайне желательно с использованием свежих листьев салата, политых виноградным или яблочным уксусом.

А как же сохранить сало?

Вот один из легкодоступных способов.
Сало приготовленное в водном – солевом растворе
Необходимо нарезать сало толстыми кусками, как для сухого засола, шкурку при этом не обрезать. Затем уложить подготовленные куски в кадушку из дерева, также можно использовать металлическую эмалированную ёмкость. После этого залить 10% раствором соли в воде (на 1 л воды 100 г соли, соль растворить), подогреть на огне до 100 градусов, прокипятить не менее 5 — 7 мин. Затем дать остыть и накрыть крышкой.сало фото

Сало «просолиться» через 18 – 25 дней зависимости от температуры окружающей среды. Для обеспечения его длительного хранения необходимо раствор не сливать.
Перед употреблением салу можно придать дополнительный аромат. Для этого необходимо обвалять куски сала, достав их из рассола. В качестве «обвалочной массы» можно использовать измельченные травы или красный перец.

Вкусный и качественный продукт получается, если использовать следующие смеси:

  • сушёный зеленый лук, высушенная зелень укропа, майоран или чабер в равных пропорциях;
  • высушенный чеснок (мелкомолотый) и сушёный базилик — взять равное соотношение.

Противопоказания к употреблению сала

Сало плохо сочетается с картофелем, так как крахмал замедляет переваривание жиров, а также с белым хлебом. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, только прибавят калорийности вашему обеду и усилят нагрузку на печень.
Сало, в количествах превышающих дневную норму в 40г противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря. Употребление этого продукта оказывает нагрузку на желчный пузырь и печень.
Сало противопоказано больным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом. Если у вас есть сомнения, на счет включения сала в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.

Яндекс.Метрика