Полезные и лечебные свойства ромашки аптечной

Есть много лекарственных растений, растущих буквально у нас под ногами, о многих полезных свойствах которых мы не особо задумываемся, если вообще знаем.

Ромашка аптечная среди них.

Растущая и известная повсеместно, она, как оказывается, используется с давних времен не только девушками и юношами в целях гаданий на любовь, но в сугубо практических, рациональных медицинских целях.

Применение ромашки аптечной

ромашка аптечная фотоЦветки ромашки аптечной содержат в себе огромный комплекс химических компонентов, эфирных масел, жирной и биологических кислот, которые находятся в идеально пропорциональном соотношении между собой.
Благодаря чему она имеет противовирусное и противомикробное свойство, помогает возобновиться организму после болезни, успокаивает при нервном перенапряжении.

Заготовка ромашки аптечной

Заготавливают ромашку, начиная с последнего весеннего месяца и до конца лета, собирая только ее соцветия. При этом выбирают только цветки с горизонтально расположенными белыми язычками. В этот период времени в них находится наибольшее число активных биологических компонентов.

Конечно, для того чтобы они сохранили свои лечебные свойства необходимо не только правильно их собрать, высушить, но и сохранить. Поэтому лучше всего приобретать лечебную ромашку в аптеке и тогда ее можно смело использовать и для полоскания горла, спринцевания при возникновении некоторых гинекологических проблем и принятия внутрь при простудных вирусных заболеваниях.

Лечение отваром ромашки

Теплый отвар аптечной ромашки, мягко воздействуя на пищеварительную систему, улучшает пищеварение, увеличивает аппетит. Она способствует выведению из организма токсин, шлаков, уменьшает образование газов в кишечнике, способствует снятию спазм в мышечных тканях, благотворно влияет на печень, почки,
отвар из ромашки фотоэндокринную систему, дыхательные пути. Ее принимают, если появились сильные боли при воспалительных процессах в кишечнике. Специалисты рекомендуют принимать ромашку при гастрите, диарее, колите, задержке желчи в желчном пузыре и его протоках.  Также отвары и настои из ромашки рекомендуются специалистами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите.

Кстати говоря
Что можно и нужно есть на завтрак

Местно — употребляется для полоскания полоскания полости рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях, таких как фарингит, тонзилит, стоматит, гингивит.

Ромашка входит в основу многих медицинских препаратов, которые применяются при лечении спазмолитических болей или помогают остановить кровотечение. Она приходит на помощь при бессоннице, тревожном или стрессовом состоянии, нервном перенапряжении, расслабляет и успокаивает. Но не стоит забывать о том, что вовнутрь рекомендуется принимать только аптечную ромашку.

Пользуется она популярностью и в косметологии, входит в состав многих кремов, как для взрослых с чувствительной кожей, так и для детей для снятия раздражения. На ее основе изготавливаются шампуни, гели, зубные пасты, туалетная вода.

Вот такой маленький по размерам и миленький цветочек, как ромашка аптечная способен бороться со многими проблемами, оказывать лечебное, косметологическое, профилактическое воздействие.

Яндекс.Метрика