Полезные свойства морошки
Основными достоинствами ягоды морошки для нашего здоровья являются ее способность защитить нас от заболеваний сердца, помощь в детоксикации организма, укреплении иммунитета, помощь в профилактике некоторых видов рака, замедление старения, стимулирование кровообращения, предотвращение диабета и улучшение пищеварения.
Морошка – ягода, растущая в северных районах. Она обычно произрастает в России, Скандинавии, некоторых частях Британских островов, Канады и Аляски.
Она высоко ценится в качестве кулинарного компонента благодаря своему вкусу и витаминному составу, минералам и органическими соединениями (в частности, это относится к эллаговой кислоте), оказывающими самое что ни на есть благотворное воздействие на наше здоровье.
Эти ягоды часто используются в приготовлении конфет, варенья, алкогольных напитков и различных хлебобулочных изделий. Они также могут употребляться сырыми, но вкус у них довольно терпкий, поэтому их обычно применяют в приготовлении сладких блюд и продуктов.
Чем полезна морошка
Теперь давайте подробнее рассмотрим полезные свойства этой ягоды.
- Укрепляет иммунитет
В морошке высокий уровень витаминов С и А делает морошку очень полезной для иммунитета, так как аскорбинка стимулирует выработку белых клеток крови и является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. То же можно сказать и про витамин А, который еще защищает кожу и глаза от разрушения и старения.
- Содержит железо
Морошка богата железом, а также многими другими полезными ископаемыми, но наличие железа в его составе особенно важно для сохранения нормального гемоглобина, поскольку оно является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в рационе значительно уменьшается шанс на развитие анемии.
- Хороша для сердца
Морошка имеет уникальный компонент, которого в большинстве фруктов и ягод не хватает – кислоты омега-3 и омега-6. Именно поэтому эта ягода может помочь нормализовать холестерин и уменьшить нагрузку на сердце.
- Очищает организм
Эти уникальные северные ягоды уже давно используются в виде мочегонного средства, чтобы стимулировать мочеиспускание. Они очищают организм от токсинов и устраняют избыток воды, соли и жира. Это снимает нагрузку на печень и почки, а также сохраняет все системы организма в чистоте.
- Отличный антиоксидант
Помимо витамина С в морошке есть фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощных эффектах эллаговой кислоты, связанных с сокращением возникновения рака, замедлением старения, уменьшением появления морщин и снижением вероятности заражения хроническими болезнями. Морошка также содержит определенные химические вещества, являющиеся антибактериальными и противовирусными по своей природе, что делает ее идеальным продуктом для повышения здоровья.
- Улучшает пищеварение
Диетические волокна, найденные в морошке, делают ее идеальной для оптимизации пищеварения. Волокно стимулирует перистальтику, что уменьшает запор, метеоризм, судороги, а также более серьезные заболевания, как язва желудка или рак. Кроме того, оно способствует регулированию рецепторов инсулина, обеспечивая равномерное выделение сахара в крови, что позволяет предотвратить диабет.
- Укрепляет кости
Магний является ключевым компонентом для сохранения здоровья костей, поскольку он увеличивает поглощение кальция. Это может помочь предотвратить остеопороз и активность наших костей.
Противопоказания морошки
Учитывая, что морошка не является особо популярной ягодой и редко потребляется людьми, было проведено не так много исследований на тему ее влияния на наше здоровье и на появление аллергических реакций.
Поэтому лучше всего принимать эти ягоды в умеренных количествах и смотреть, как ваш организм поведет себя, как он отреагирует на этот продукт.