Оливковое масло: польза и вред

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной.
Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

Польза оливкового масла

оливки фото

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

Витамины в оливковом масле

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

оливковое масло фотоБлагодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью.
Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.
Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Кстати говоря
Открываем для себя пророщенную гречку

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться.
Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.
Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Как выбрать масло

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

  • Рафинированное (refined)

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

  • Жмыховое.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Особенности хранения

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

Яндекс.Метрика