Заметка о пользе лимона
В середине осени, в преддверии скорых холодов или, опять таки, весной в самый раз будет вспомнить о доступных и полезных фруктах, укрепляющих иммунитет и поднимающих настроение. Один из них — лимон.
Лимон – фрукт из семейства цитрусовых, от употребления, в пищу которого нам одна сплошная польза.
Он обладает антисептическими, очищающими, дезинфицирующими свойствами и оказывает благотворное влияние на кожу. Кроме того, ни одна диета не обходится без лимона, так как он способствует потере лишнего веса. Ведь этот фрукт содержит пектин, — клетчатку, которая уменьшает аппетит.
Лимон — природный диуретик, то есть помогает очистить организм от токсинов и шлаков, выводя лишнюю жидкость.
Так как его сок по химическому составу схож со слюной, лимон способствует выработке большего количества желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Все, кто страдают несварением желудка, вздутием живота, запорами должны начать регулярно есть лимоны. Эффект последует вскорости.
Плюс ко всему этот цитрус также оказывает стимулирующее воздействие на печень и помогает выработке желчи.
Чем еще полезен лимон?
В его составе содержится большое количество витамина С, что укрепляет иммунную систему, а также флавоноидов, которые регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и предотвращают склеротические поражения.
А ещё это – антидепрессант, который способствует хорошему настроению!
Как употреблять лимон?
С чаем : Добавьте его в стакан теплого чая. Рекомендуется каждое утро натощак. Можно добавить немного тертого свежего имбиря. Не следует использовать кипящую или холодную воду, так как это затруднит ваше пищеварение.
Дольками: Ежедневное употребление в пищу половинки лимона гарантирует успешность вашей диеты.
Обычный лимон очищает организм
Если вы чувствуете, что ваш организм нуждается в очистке, то вам поможет приятный тоник домашний тоник с лимоном. Для его приготовления смешайте сок одного лимона и половину чайной ложки меда, добавьте щепотку черного перца, 1 столовую ложку яблочного уксуса и чистой, отфильтрованной воды. Пить тоник нужно по утрам, сразу после пробуждения.
Да и просто стакан холодной воды с лимоном по утрам улучшит работу пищеварения и благотворно скажется на общем тонусе организма. Особенно хорошо помогает вода с лимоном после активного употребления алкоголя, выводя из организма осевшую в нем пакость.
А максимальную детоксикацию простыми подручными средствами поможет провести лимон в союзе с имбирем.
Если заболело горло
- Если у вас заболело горло, то просто возьмите 1 средних размеров лимон и окатите его крутым кипятком, а потом съешьте. Температура пройдет и боль в горле быстро утихнет.
- При первых признаках ангины неплохо будет разжевать половинку свежего лимона вместе с кожурой. После, в течение часа ничего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте сделать свое доброе дело.
- Возьмите 2-3 лимонных ломтика, очистите от кожуры и поочередно держите каждый во рту, рассасывая и глотая сок. Повторять процедуру каждый час.
Польза кожуры цитрусовых
В плодах цитрусовых содержится масса полезных для нашего организма веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
Но польза цитрусовых сконцентрирована не только в мякоти плодов, но и в кожуре. И, очищая их мы отбрасываем в сторону самое полезное.
По данным исследований, кожура цитрусовых, в частности лимона, содержит большое количество веществ, под названием полиметоксилированные флавоны, которые обладают антиатеросклеротическим действием.
Полиметоксилированные флавоны способствуют ускорению процесса распада характерных холестириновых комплексов, из-за которых происходит образование атеросклеротических бляшек.
По мнению исследователей, в самом ближайшем будущем будут созданы натуральные лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые с успехом могут заменить современные антиатеросклеротические лекарственные средства.
Заправка для салата с лимоном
Отложите в сторону магазинные соусы и приправы. Смешайте чуть-чуть лимонного сока, чуть-чуть меда и оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу