О мелиссе лекарственной

Мелисса лекарственная, называемая в народе “лимонная мята” — растение, чьи полезные качества могут быть успешно поставлены на службу нашему организму.
лимонная мята фотоО том, что растение мелисса обладает целебными свойствами, люди знали еще во времена Древнего Рима. Приятный аромат лимонной мяты притягивал к себе внимание.

Заваривая чудесный по вкусу чай, люди еще в те далекие времена замечали, что этот напиток благотворно сказывался на самочувствии: уменьшалась головная боль, исчезала бессонница и раздражительность.
Было обнаружено, что с помощью мелиссы можно лечить кожные и внутренние заболевания, очистить организм от шлаков и токсинов.
Сегодня целебные свойства лимонной мяты получили еще большее признание. Также это растение выращивают для изготовления эфирных аптечных и косметических масел. Мелиссу просто выращивать в домашних условиях, она легко и быстро идет в рост.

Польза мелиссы

Для лечебных целей используются свежие и высушенные листья мелиссы, которые необходимо собирать до цветения растения.
В химический состав мелиссы входят:

  • эфирные аптечные масла, которые являются успокоительным средством;
  • горечи, активизирующие работу органов пищеварения;
  • флавоноиды, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным эффектом;
  • дубильные вещества, которые препятствуют развитию любых воспалительных процессов и способствующие регенерации тканей;
  • органические кислоты, участвующие во всех обменных процессах;
  • смолы, способные обеззараживать кожные поверхности при получении травм;

Отвары из мелиссы

1. Для лечения расстройств нервной системы, при головной боли и мигренях, раздражительности, тревоге и стрессах готовят отвар по рецепту: вскипятить в 1 стакане воды всего 1 столовую ложку порошка из сухих листьев. В течение часа настаивать и принимать по 1/4 стакана отвара трижды в день не дольше двух недель.

2. Для лечения таких недугов, как метеоризм, спазмы и язва желудка, в роли спазмолитика и антибиотика применяется настой.

Приготовление: залить 400 мл крутого кипятка 2 горсти листьев и настаивать не меньше 3 ч, укрыв емкость с настоем толстой тканью. Употреблять настой 2-4 недели по полстакана дважды в день.

Кстати говоря
Как замедлить старение

3. При ранах, дерматитах, диатезах и высыпаниях применяют компрессы и ванночки с настоем по рецепту: держать четверть часа в тепле 2 горсти листьев сухой травы, залитой стаканом кипятка. Таким настоем рекомендовано умывать лицо при акне.

4. Настойку на водке можно применять для полоскания воспаленных десен и горла (1 ч. л на стакан воды) и внутрь при анемии, шуме в ушах и нервных расстройствах по 15 капель вечером. Для приготовления настойки используют свежие измельченные листья и водку в пропорции 1:2.
фото мелиссы лекарственной5. Чай, заваренный с листьями мелиссы, не имеет высокой концентрации целебных веществ растения, поэтому его следует пить практически постоянно в целебных и профилактических целях. Рекомендован чай при головных болях, переутомлении, нервном истощении бессоннице, проявлениях токсикоза у беременных женщин. Напиток улучшит аппетит и поспособствует укреплению организма и его иммунитета. При желании можно добавить лимон.

6. Не остается без применения и запах растения, который просто завораживает. Пары эфирного аптечного масла оказывают положительное влияние на психику, снимают усталость, раздражение и улучшают качество сна. Аптечное масло применяется для ингаляций при бронхитах и простудных заболеваниях. В то время как косметическое эфирное масло может применяться для ванн и ароматизации жилых помещений.

Противопоказания

Любое лекарственное средство, целебное растение, имеющее мощную целительную силу, может иметь свои противопоказания. Врачами не рекомендовано превышать лечебную дозу любого лекарственного средства, приготовленного из мелиссы. Причиной является ее мощное влияние на нервную систему организма человека. Не следует употреблять настои из мелиссы тем, у кого пониженное давление, поскольку мелисса снизит его еще больше.

Яндекс.Метрика