Морковь и ее польза для здоровья

Морковь – полезный во всех отношениях корнеплод, широко применяемый в медицине и косметологи.
Этот овощ содержит много витаминов, минеральных веществ, которые улучшают зрение, благотворно действуют на почки и лечат малокровие. В ход идут как сами плоды, так и сок из них, морковные семечки и даже ботва, из которой готовят отвар! красивая морковка фото

Лечение морковью

Морковь часто едят в сыром виде или варёную, на пару или тушёную, добавив к выпечке или выжав сок, в сочетании с другими овощами или же саму. Можно добавить в рагу, суп или пюре.
Калийные соли и каротин, содержащийся в овощи, имеют противоглистное действие. С целью удаления глистов рекомендуют в течение суток ничего не есть, кроме сырого корнеплода. Она может компенсировать потерю воды при поносе. От такой проблемы у детей избавляются так: 0,3 кг натёртого корнеплода варят час в литре воды. Смесь протирают через сито и доливают немножко кипятка. До прекращения болезни не кушать. Потом постепенно вводят в питание молоко.

Морковь беременным можно и нужно есть. С помощью витамина А можно существенно улучшить качество материнского молока, сделав ее еще более полезным для ребенка.морковь для зубов фото
Витамин А также предотвращает неприятный запах изо рта, кариес и различные стоматологические инфекции.
Благодаря впечатляющему уровню ретинола в сочетании с высоким количеством фосфора, морковь укрепляет зубы и кости.

 Применение морковного сока

Морковный сок — не только вкусный питательный продукт, но и ценное лекарство.
Богатый на витамины и различные полезные микроэлементы химический состав оказывает регулирующие влияние на все процессы обмена веществ в теле человека. В народной медицине лечат половое бессилие, атеросклероз и заболевания кожи (экземы, лишаи, язвы).
Кроме этого, он регулирует сахар в крови, задерживает старение организма и повышает иммунитет.
После простейшего курса лечения исчезает усталость, появляется бодрость духа и силы идти к цели. Морковный сок помогает правильному выделению желудочного сока, а также предотвращает образование камней в почках.
Стакан сока из золотого овоща закрывает до 70% потребности витамина А для взрослого человека. Ещё укрепляет зубы и дёсны и, благодаря фтору, сохраняет зубную эмаль в оптимальном состоянии.
Хорошо подойдёт для того, чтобы успокоить нервы перед экзаменом или важной встречей.

Кстати говоря
Полезные и лечебные свойства ромашки аптечной

Масло из семян моркови

Из морковных семечек получают масло, которое имеет много полезных качеств. Например, дренажные свойства (поэтому оно эффективно против акне).
Также это масло выполняет регенерирующую, то есть восстанавливающую, функцию. Потому представляет собой превосходное средство в борьбе со старением. Смесь с аргановым маслом живительна для сухой кожи. Вместе с эфирным маслом герани или шиповника рекомендуется для обработки различных пигментных пятен на коже. Оно очень ароматное, поэтому используется в парфюмерии.фото моркви

Однако, это масло не рекомендуется использовать во время беременности.

Отвар из ботвы моркови

Отвар из варёной морковной ботвы (горсть на два стакана воды) — прекрасное лекарство от язвы.
Ещё этот настой — хорошее мочегонное средство.
Отвар из ботвы моркови замечательно укрепляет почки и помогает растворить в них камни.
Кроме того, способствует регуляции работы желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов из организма.
Отваром из ботвы полощут ротовую полость для лечения абсцессов и язв, а при обморожениях и трещинах делают ванны.

Польза морковки для организма, как видите – впечатляет! Потому – смело включайте ее в свое ежедневное меню в том или ином виде, но соблюдайте меру!
Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика