Для чего организму нужен магний

Магний — один из наиболее важных для организма микроэлементов, однако о его роли знают немногие. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих его, могло бы решить многие проблемы с физическим и психологическим здоровьем современного человека, которые повсеместно возникают.

магний продуктов фото

🚩Итак, для чего же конкретно нам нужен магний?

• Он входит в состав белков клеточной мембраны, поэтому недостаток этого элемента существенно влияет на иммунитет — через повреждённую или неполноценную клеточную стенку легче проникают вирусы.

• Без магния организм человека не усваивает витамин В6. Получается, что данный микроэлемент косвенно защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, влияет на усвоение жиров, белков, синтез гемоглобина. Через витамин В6 магний влияет и на нервную систему, лечит депрессии и неврозы. Во время стресса или нервного напряжения расход его организмом увеличивается в разы.

Необходимый для работы сердца элемент

• При исследовании людей, перенёсших инфаркт миокарда, было установлено, что в поражённом участке сердца магния в несколько раз меньше, чем в остальных. У здоровых людей подобной «мозаичности» не выявлено;

• Он участвует в переносе нервного импульса и формировании синапсов нервных клеток, поэтому его нехватка приводит к судорогам и потере чувствительности конечностей.

При дефиците магния у женщин возникают сильные боли во время менструаций, выделения становятся гораздо обильнее, возможно развитие анемии.

Нормальный уровень магния в крови для женщины составляет 0,66-1,07 ммоль/л. Уровень в пределах 0,5-0,7 ммоль/л, г это — умеренный дефицит, а цифры в 0,5 ммоль/л — свидетельство явной нехватки, которую необходимо срочно восполнить. Проконсультируйтесь с врачом и замерьте ваши показатели.

• Дополнительный приём этого элемента существенно снижает риск возникновения приступов мигрени. Полностью механизм возникновения этого заболевания пока не раскрыт, поэтому сложно судить, с какой конкретной функцией это связано.

магний в бобах

• Этот микроэлемент наряду с кальцием необходим для нормального синтеза костной ткани. При недостатке магния во время беременности у плода возможно неправильное развитие скелета и врождённые уродства.

• Магний нужен для высвобождения инсулина и поступления его в кровь, поэтому очень полезен людям, у которых выявлен сахарный диабет второго типа. При регулярном употреблении данного микроэлемента риск возникновения диабета снижается в разы. Уже заболевшим он помогает усваивать сахара, что существенно расширяет рамки диеты, и улучшает самочувствие.

Магний нужен всему организму, он есть в каждой клетке, поэтому потребность в нём возрастает в периоды усиленного роста и деления клеток — в пубертатный период, во время внутриутробного развития, после болезней, когда организм восстанавливается. Даже небольшой дефицит этого микроэлемента существенно снижает работоспособность, память и мышечные реакции.

Продукты содержащие магний

В каких продуктах содержится магний в достаточных количествах?
Конечно, магний можно принимать и в виде специальных препаратов, однако его избыток так же опасен, как и недостаток. В медикаментозных дозах магний можно принимать только по назначению врача и после лабораторных исследований крови. Чрезмерное употребление магния ведёт к аритмии, диарее, отложению солей в суставах, проблемам с почками, обменом веществ, гормонами. Возможны судороги, нарушение координации движений. Поэтому для человеческого организма гораздо полезнее, если он поступает ежедневно малыми порциями вместе с продуктами питания.

Кстати говоря
Полезные свойства пряностей и специй

Таблица продуктов, содержащих магний

Продукт  Содержание магния в мг на 100 грамм продукта
Рисовые отруби781
Базилик, шалфей (зелень свежая)690
Отруби пшеничные590
Тыквенные семечки520
Семена льна390
Семена подсолнечника370
Лесные орехи (дикая лещина)310
Орехи кешью270
Гречка258
Кедровые орехи234
Миндаль234
Арбуз230
Натуральный горький шоколад230
Фисташки200
Арахис182
Фундук172
Морская капуста170
Тёмная листовая зелень (петрушка, укроп, мангольд, шпинат и т. д.)157
Ячневая крупа150
Рис коричневый140
Овсянка135
Пшено130
Грецкий орех120
Курага110
Горох107
Фасоль103

В продуктах животного происхождения магния очень мало. Точнее, он очень плохо из них усваивается.
В мясе (мышцах) усвояемого магния практически нет, немного содержится в субпродуктах (сердце, печень, лёгкое) и молоке (кисломолочные продукты, сыры).

Также следует помнить, что термическая обработка резко снижает содержание доступного магния, так как разрушаются органические соединения, в которые он входит.

Консервированная фасоль может добавить в рацион всего 35 мг/100 г этого микроэлемента, а горошек и кукуруза — и того меньше. Существенно пополнить запасы магния можно за счёт нерафинированных продуктов — хлеба с отрубями, коричневого сахара, нешлифованных круп.

Вот, Елена Малышева тоже доступно все рассказывает. Посмотрите сами:

 

Усвоение магния

Всасывание магния ухудшается, если в пище содержится избыток солей натрия, кальция, железа, фосфора, жиров животного происхождения. Таким образом, пересаливая пищу, можно потерять от 35 до 78% этого минерала.

Клетчатка, наоборот, помогает ему усваиваться, так как регулирует работу кишечника.

Суточная потребность организма в магнии — 5–6 мг/1 кг веса.
Потребность в этом микроэлементе выше у людей, которые занимаются тяжёлой физической работой, беременных женщин и подростков в период роста скелета.

Также магний активно выводится из организма вместе с адреналином, но стрессы и нервное напряжение требуют не повышенных доз, как часто считают, а равномерного его потребления малыми дозами.

В целом, восполнить дефицит магния не так уж и сложно, достаточно соблюдать правила здорового питания, которые известны всем с детства.

Есть больше сырых овощей, фруктов и зелени, готовить продукты на пару или тушить.

Меньше употреблять консервированной и рафинированной пищи.
Сбалансированный рацион — залог крепкого здоровья, один из кирпичиков для построения счастливой, полноценной жизни.

Яндекс.Метрика