Роль и место крупы в нашем питании

Крупы – отличный источник медленных углеводов и растительных белков(в среднем их содержание 7-13%) , необходимых компонентов полноценного питания и здорового рациона человека .
Углеводы в крупах это, в основном, крахмал и клетчатка, а растительные белки, в принципе хороши уже тем, что не содержат холестерина и разных вредных жиров.

Пищевая ценность круп

Как мы уже сказали, углеводы, содержащиеся в крупах, это – медленные углеводы, которые перевариваются и усваиваются медленно и в меньшей степени превращаются в организме в жиры.
Помимо углеводов, в крупах есть полезные жиры, минеральные вещества и витамины.
Гречневая и овсяная крупы, чью пищевую ценность трудно переоценить, примечательны высоким содержанием растительного белка (12-13%) и жира (2,6% в гречневой и 6,9% в овсяной). Из всех остальных круп они выделяются большим количеством витаминов и минеральных веществ, например магнием, необходимым для здоровья сосудов и железом. В гречке, для статистики, содержится 8,0 мг% железа. Греча и особо овсянка богаты клетчаткой (соответственно 1,1 и 2,8%), которая способствует улучшению перистальтики кишечника.

фото крупы

Что касается манки и риса, то в них тоже много легкоусвояемых углеводов (77%), большое количество белков (около 13% в манной и 6% в рисе). Эти крупы отличаются низким содержанием клетчатки (0,3%).
Минимально действуя на пищеварительные железы и прекрасно усваиваясь, данные крупы рекомендованы для детского и различного диетического питания.
В перловке и ячневой крупе количество углеводов (72% и 74%), белков (11% и 9%), жиров (1,5% и 1%), клетчатки (1,5% и 1,2%), как видите, тоже высоко. Кукурузная крупа по химическому составу фактически идентична манной.

Норма потребления

Блюда из круп рекомендуется включать в питание для людей всех возрастных групп.
Норма потребления крупы в сутки составляет (в граммах): для детей до 3х лет -30, для дошкольников 45, для людей до 65 лет, не занятых на работе -30, после 65 лет -25.
Рекомендуемое диетологами количество круп для работающих людей зависит от характера их трудовой деятельности: при легкой физической работе можно до 40 граммов крупы в день, при интенсивном труде – до 60 граммов.
Традиционное русское блюдо – каша с молоком (иногда из топора ). Блюда из крупы хорошо сочетаются с мясом, овощами, яйцами.
Целесообразность таких сочетаний подтверждает и современная диетология. Эти продукты, чьи вкусовые качества прекрасно сочетаются друг с другом, дают организму полноценный комплекс всех необходимых питательных веществ, в том числе и растительных, и животных белков.

Кстати говоря
Пять простых способов восполнить дефицит витамина D

Условия хранения круп

Слишком долго хранить крупу в домашних условиях не следует. Она может приобретать неприятный, затхлый запах, в ней могут завестись мошки, жучки, появиться плесень. Быстро портятся овсяная, пшено и кукурузная крупы, так как в них достаточно большое количество жиров.
Хранить лучше всего в герметично закрытой емкости, в стеклянной банке, подальше от сильно пахнущих продуктов, в сухом и затемненном помещении, подальше от источников тепла.
Репеллентным, то есть отпугивающим насекомых, воздействием обладает чеснок, поэтому в шкаф, где у вас хранятся крупы можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока. И ваши запасы будут спокойно храниться.

Яндекс.Метрика