Полезные свойства киселя для организма

Наши бабушки и дедушки знали один простой, но веский факт – полезна та пища, которая готовится своими руками, в домашних условиях, с душой, теплом и только из качественных продуктов зачастую с грядки. И вот, кисель — блюдо славянской кухни, обладающее многими неоспоримыми достоинствами, лечащее и очищающее организм.

История возникновения киселя

В отличие от современных способов варения киселя на основе крахмала, наши предки использовали злаки. Оттуда и название появилось от слова «кислый», так как взвар на злаках был кисловат на вкус, но охлажденный приятно бодрил.

А самому рецепту киселя уже более тысячи лет, из года в год передавался он бабушками внучкам, а мамами дочкам, как варить кисель, какие ягоды и фрукты полезны организму, какие зерновые лучше использовать вместо крахмала.

Раньше, на Руси, даже были такие ремесленники, «кисельщики», которые делали кисель по старинным рецептам и продавали его, как целебный и освежающий напиток на ярмарочных площадях. «Вот тут и устой, где кисель густой» — старая поговорка, которая доказывает, что кисель был десертом, основополагающим на праздничном столе.

Чем полезен кисель для организма человека

В закромах и подвалах часто скапливаются банки с вареньем, которые годами стоят нетронутыми.
Вишневое, малиновое, ежевичное, черничное, яблочное варенье очень хорошо использовать для приготовления целебного домашнего напитка. А чтобы пищеварительный процесс не доставлял дискомфорта, надо чаще пить яблочный кисель.

Как говорится, самый слабым и чувствительным органом у человека с возрастом становится желудок. Боль в желудке и металлический вкус обеспечены любителям жареного и жирного. Вот тут в помощь и приходит кисель – напиток простой в изготовлении и полезный, как профилактика против дисбактериоза. Кисель обволакивает слизистую, тем самым, помогая переварить тяжелую пищу и избежать повышения кислотности.

К примеру, пожилые люди, которые страдают слабостью в мышцах, костях и суставах, отдают предпочтение овсяному киселю. Он заряжает бодростью, снимает усталость в ногах и дает позитивное, хорошее настроение.
А в наш урбанистический, быстрый темп жизни овсяный кисель будет полезен не только людям в возрасте, но и молодым, страдающим хронической усталостью.

Кстати говоря
Как правильно питаться при сидячей работе

Ягодный детоксикационный кисель

Очень полезен клюквенный и черничный кисель. Черника всегда была главным средством для улучшения зрения, а клюква помогает при расстройстве ЖКТ. Природа богата на витамины и аминокислоты, которые так полезны для организма. Такие ягоды, которые имеют явный чернично-фиолетовый оттенок, или красные, как вишня, содержат флавоноид антоцианин. Он, в свою очередь, благотворно влияет на сосуды.
При регулярном употреблении киселя из темных ягод можно избежать мелких, таких некрасивых синяков, которые появляются из-за лопнувших мелких капилляров.

Кисель из геркулеса

полезные свойства овсяного киселяВ то время как фастфуд и перекус на ходу стал неотъемлемым фактором ожирения и одышки, есть средство верное – кисель из геркулеса. Он один из самых полезных напитков во время диеты или перехода на правильное питание.
При употреблении геркулесового киселя невозможно пополнеть – он малокалорийный, создает в желудке ощущение полноты и препятствует перееданию, придает бодрость. Вишневый кисель полезен любому – от мала до велика.

Его антисептические свойства помогают при заболеваниях органов дыхания.

Кисель, если сварить его более густым, может заменить завтрак или ужин.

Это свойство киселя можно правильно использовать при медленном переходе на разгрузочные дни, когда важно дать организму отдохнуть и освободиться от радикалов.

Кисель полезен и приятен на вкус, а кроме этого он — красивое блюдо к праздничному столу.
Если залить кисель в формочки, а потом заморозить и подать с молоком, мороженым или сметаной, он, как десерт, доставит удовольствие любому гостю.

Яндекс.Метрика