Капуста белокочанная — такая полезная и вкусная

Удивительный продукт эта белокочанная капуста! В ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ нужных нашему организму. Этот овощ можно употреблять в любом виде, он обладает приятным вкусом и вполне доступен по цене (по крайней мере, в моих, далеко не самых южных, широтах).

Свойства и состав капусты белокочаннойкапуста белокочанная фото

Состав богат витаминами, множеством полезных жиров, клетчаткой, фосфором, солью калия, фитонцидами, а также аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, однако, разрушается при тепловой обработке.
Листья капусты содержат фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и обмен веществ в нашем организме.

Тартроновая кислота, которая присутствует в свежих листьях капусты, не позволяет откладываться жирам и холестерину, поскольку задерживает переход углеводов в жиры. Таким образом, она помогает бороться с лишним весом и ожирением. Говорят, что на капустной диете можно похудеть на 5-7 кг за неделю! (Если нет сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, почек и других противопоказаний).

Немалое количество холина в ее соке положительно сказывается для жирового обмена организма.

капуста рубленая

Вкусная квашеная капуста

В квашеной белокочанной капусте содержится гораздо больше витаминов (за счет, например, молочной кислоты) чем в свежей, поэтому 200г. ее могут восполнить суточную норму витамина С, столь необходимого нашему организму, особенно в осеннее-зимний период.

Аскорбиновая кислота укрепит наш иммунитет, добавит бодрости, сил, послужит профилактикой против гриппа и ангины.

Также она способствует устранению дисбактериоза, золотистого стафилококка и туберкулезные палочки.

Квашеная капуста улучшает пищеварение, ведь содержит в себе уксусную и молочную кислоты, которые успешно борются с гнилостными бактериями кишечника.

квашеная капуста фото

Еще она способствует укреплению десен и зубов, является хорошим средством при диспепсии, частых ОРЗ, простудах и вирусах.

Вред от капусты

Несмотря на большую пользу, не стоит переедать свежую капусту, потому что это может иметь неприятные последствия: тошноту, вздутию живота, тяжести в желудке. При проблемах с поджелудочной железой, не рекомендовано употребление ее в больших количествах, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Кстати говоря
Полезные свойства пряностей и специй

Однако она противопоказана при серьезных заболеваниях ЖКТ, диабетикам и при нарушениях в работе почек. Если есть соблазн похудеть при помощи именно квашеной капусты, следует проконсультироваться с врачом.

Язвенная болезнь желудка, гастрит, повышение сахара в крови и нормальная работа почек и печени, боли в позвоночнике и суставах, подагра и мастопатия – это те проблемы, при которых белокочанная капуста показана только в умеренных количествах, в противном случае можно навредить себе.

Не менее ценным является ее сок, — в нем отсутствует клетчатка, наличие которой чревато вздутием желудка и кишечника.

Вот такой замечательный овощ растет в нашей стране и такие полезные блюда из него получаются!

Яндекс.Метрика