Как замедлить старение

Время, как бы то ни было, проходит. Остаются только следы от его прохождения, да и то на время. Наше тело – материально, а материя – воплощение времени и, следовательно, меняется. Но с каждым это происходит по-своему. Часто, глядя на тех, кого мы знаем давно, невольно отмечаем это, иногда примеряя на себя и по себе.
Тело каждого из нас по-своему ощущает как проходят годы и меняется под их влиянием.
Одни сохраняют стройность и моложавость вплоть до преклонных лет, другие же начинают заметно сдавать уже после тридцати (а ведь это – возраст расцвета сил).

Причина в здоровом образе жизни и правильном питании – скажите Вы.

И это действительно так, это – одни из основных факторов здоровья и долголетия, одно из самых простых достаточных объяснений.
Так какие же тогда продукты нужно включить в свой рацион, чтобы добиться замедления процессов старения?

смузи с ягодами фотоПродукты замедляющие старение

  1.  Вода против старения
    Достаточное питье воды замедляет процесс старения, облегчит выведение из организма шлаков и токсинов. Выпить стакан воды сразу после пробуждения – значит оградить себя от многих проблем с кишечником.
    Полезен также зеленый и черный чай в умеренных количествах.
    2-3 чашки в день – этого вполне достаточно для получения организмом суточной порции антиоксидантов. Организму человека антиоксиданты нужны для борьбы со свободными радикалами, провоцирующими старение клеток. В черном чае их находится значительно меньше, чем в зеленом. Употребление морса, компота, травяного чая также принесет несомненную пользу в деле омоложения организма.
  2. Витамины и пищевые добавки.
    Более всего на внешнем виде сказывается недостаток кальция. Тусклые волосы, плохие зубы — эти проблемы можно свести к минимуму регулярным пополнением запасов кальция в организме. Дефицит витамина D негативно сказывается на состоянии сосудов и общем состоянии человека. Удобнее всего принимать поливитамины. В них находятся необходимые суточные дозы витаминов и минералов. Незаменимыми помощниками в деле борьбы со старением являются полиненасыщенные кислоты и Омега-3, которые защищают кожу от крайне негативного влияния УФ-лучей. Для их получения можно выпивать по столовой ложке льняного масла или несколько капсул рыбьего жира.
  3. Белковая пища.
    Ценность белков заключается в том, что они являются строительным материалом для мышц, и источником коллагена для кожи. Недостаток коллагена делает кожу дряблой и обвисшей. Лучшие источники белков – это нежирная рыба, мясо птицы без кожи, яйца, нежирные творог и сыр. Красное мясо, также богатое белками, не рекомендуется к употреблению, поскольку существует мнение, что оно способствует возникновению раковых заболеваний.
  4. Овощи и фрукты.
    Употребление овощей и фруктов нужно стремиться довести до 500-1000 граммов в сутки. Овощи могут быть самыми разнообразными. Не стоит питаться одними только брокколи. В разных овощах находятся разные полезные вещества и все они полезны для нашего организма. Помидоры защищают от воздействия УФ, морковь, свекла и капуста – источники полезной клетчатки и витаминов. Картофель, который называют «вторым хлебом», также упреждает развитие преждевременного старения. Исключение можно сделать лишь для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, которым нежелательно употребление капусты, перца и некоторых других овощей.
    Фрукты — кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Все без исключения, они способствуют поднятию иммунитета и улучшению настроения. Особенное внимание стоит уделять фруктам, произрастающим в Вашем регионе. Их однозначно можно купить более свежими, а ведь свежесть является важнейшим фактором для сохранности витаминов.
  5. Орехи и ягоды.
    Орехи — уникальный источник белков, жиров, витаминов и антиоксидантов. Кроме того, это довольно калорийный продукт, который замечательно подходит для быстрого перекуса без вреда для здоровья. Дневная порция орехов должна умещаться в ладони, иначе избытки пойдут на увеличение массы тела.
    Летом в рацион необходимо включить ягоды. Любые по Вашему вкусу. Количество витаминов и антиоксидантов в свежих ягодах просто зашкаливает. Ягоды могут быть довольно дорогостоящим лакомством, но в период сбора урожая на рынках их продают по гораздо более низкой цене.
Кстати говоря
Открываем для себя пророщенную гречку

Принципы приготовления пищи

В заключение не можем не упомянуть о том, что все вышеперечисленные продукты принесут желаемый эффект лишь при правильном приготовлении.

  • Жареная рыба будет не так полезна, как варёная. Вред от большого количества канцерогенов, образовавшихся при жарке, превысит всю пользу от Омега 3.
  • Идеальный способ приготовления мяса, рыбы и овощей – это варка на пару.
  • В мультиварке с такой функцией процесс приготовления полезной еды становится до безобразия простым и приятным. Фрукты и ягоды лучше употреблять в целом виде.

Таким образом, небольшая корректировка питания постепенно приведет к заметным результатам и отдалить наступление старости.

Яндекс.Метрика