Холестерин в крови: норма, здоровье и факторы

От чего зависит уровень холестерина?

Различные факторы могут вызывать уровень холестерина выше нормы. На некоторые мы не в силах повлиять, но некоторые можем контролировать и ставить себе на службу.

Факторы, на которые мы не можем повлиять

Наследственность

Количество холестерина ЛПНП (плохого холестерина), который вырабатывается организмом определяется генами. Вы можете сделать многое для снижения уровня холестерина, но есть подобные факторы, которые не поддаются контролю. Генетика и является таким фактором, влияющим на то, как организм будет справляться с холестерином. Часто таким людям с плохой наследственностью требуется вмешательство врача, который проконсультирует, исследует и выпишет рецепт с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Большинство препаратов для регулирования холестерина не имеют побочных эффектов. Но лучше всего поговорить с вашим врачом, что позволит вам узнать все не очевидные моменты и риски лично для вас.

Тем не менее, плохая наследственность не приговор. Как уже упоминалось, даже при назначении медикаментозной терапии — рекомендации в этой статье могут дать серьезный положительный эффект.

Возраст и пол

Холестерин в крови начинает повышаться примерно в 20 лет и продолжает расти до 60-65 лет. Поэтому, чем больше возраст, тем больше нужно уделять внимание вашему здоровью.

Что еще влияет на холестерин в крови?

Холестерин ЛПВП

Диета — фактор спорный, но некоторые исследования показали, что насыщенные жиры не связаны с высоким липидным профилем, а скорее наоборот. Все типы жиров (кроме трансжиров) — могут повысить уровень хорошего холестерина в крови.

Масса тела — нездоровая масса тела указывает на более высокий уровень триглицеридов и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Масляная ткань вокруг органов создает дополнительный стресс.

Физическая активность — способна повысить степень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). А также способствует контролировать вес тела, диабет и высокое кровяное давление. Аэробная физическая активность (энергичная ходьба, бег, плавание) укрепляет качество сердечной мышцы и усиливает легочную способность. Иначе говоря, физические усилия являются основным фактором в борьбе с сердечными недугами. Даже упражнения средней интенсивности (если их выполнять регулярно) — серьезно понижают риск сердечно-сосудистых недугов. Высокий уровень холестерина чаще всего связан с избыточным весом и нездоровым образом жизни.

Кстати говоря
О мелиссе лекарственной

Как уже упоминалось, избыточный вес напрямую связан с повышенной степенью холестерина ЛПНП и низким уровнем холестерина ЛПВП, отсюда атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. Один из лучших вариантов — это начать регулярные физические упражнения.

Как начать заниматься спортом — полностью зависит от вашего физического состояния. Для начинающих важно начинать с легких прогулок и постепенно увеличивать нагрузку, этим можно избежать нежелательных травм и боль в мышцах. Хорошим началом для начинающих будет ходьба, бег трусцой, велоспорт, плавание или домашние упражнения в течение 15 — 30 минут. Как только вы улучшите свой фитнес-уровень, то можно включить более агрессивные методы, такие как — строгая фитнес-программа и более интенсивные кардиотренировки.

Алкоголь — считается, что минимальное количество алкоголя (в основном качественное красное вино) может оказать благотворное влияние на уровень холестерина, но регулярное потребление негативно повлияет на его снижение. Если вы не употребляете алкоголь — то даже не начинайте.

Курение — имеет прямую связь с понижением хорошего холестерина. В некоторых исследованиях даже говорится: «Риск развития ишемической болезни сердца у людей, которые курят, в два-четыре раза больше, чем у тех, кто не курит».

Хоть возраст, пол, и генетика находятся вне нашего контроля, но можно многое сделать ради улучшения уровня холестерина.

Яндекс.Метрика