Гречка: польза для здоровья и продления жизни

Каждый из нас с детства знаком с таким популярным в нашей стране продуктом, как гречка. Из гречневой крупы мы готовим сытные каши, используем ее в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, применяем в различных оздоровительных диетах. И не зря! Ведь таким количеством незаменимых для здоровья человека полезных веществ и витаминов не может похвастаться ни одна из известных нам круп.

Немного о происхождении гречи

Гречневая крупа изготавливается из гречихи посевной. Это травянистое растение семейства Гречишные. Свое происхождение гречиха берет в Непале и Северной Индии. Культивировать ее начали более пяти тысяч лет назад. До того, как гречиха попала в Европу, она распространилась по Японии и Китаю, странам Средней Азии, Кавказа. Считается, что к нам греча попала из Византии в VII веке. Название же свое гречка получила в Киевской Руси, где в то время греческие монахи долгое время возделывали ее при монастырях.

Полезные свойства гречи

Начнем с того, что гречиха — экологически чистое растение, не нуждающееся в химической обработке от сорняков и вредителей. Она также не является предметом генного вмешательства. Ведь в наш век генетически модифицированных продуктов это становится очень значительным преимуществом употребления в пищу гречи.
Рассмотрим полезное воздействие этого продукта на жизненно важные органы и системы человека.

Для сердца и сосудов

Присутствующие в гречихе калий, магний и селен помогают сердечной мышце сохранять свою работоспособность долгие годы. Уменьшается риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Железо, участвуя в синтезе гемоглобина, способствует процессу кроветворения. Благодаря наличию комплекса витаминов в сочетании с жирной кислотой “Омега — 3”, греча предотвращает ломкость капилляров, препятствует образованию тромбов, понижает уровень холестерина в крови.

Для желудочно-кишечного тракта

Незаменимые аминокислоты, которыми богата греча, помогают печени перерабатывать жиры и избегать тем самым накопление в органе липидов. Их воздействие улучшает пищеварение, положительно сказывается на процессах метаболизма. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в гречневой крупе, способствует выводу из организма вредных токсинов, радионуклидов и канцерогенов. Лимонная, яблочная и щавелевая кислота благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

Для костей и суставов

Такие элементы, как кремний, кальций, фосфор, фтор присутствуют в суставах и костной ткани человека. Каждому известно, насколько они важны для опорно-двигательного аппарата. Регулярно употребляя гречу, эти вещества организм будет получать в достаточном количестве. Уменьшится хрупкость костей, разрушение суставных хрящей, снизится риск развития таких опасных болезней как артрит, артроз, остеохондроз.

Для кожи

Цинк, кремний, сера, витамин E, а также ряд аминокислот, содержащихся в грече, благотворно влияют на самый большой орган человека – кожу, сохраняя ее молодость и эластичность. При экземе, угревой сыпи, ожогах разной степени эти вещества значительно ускоряют заживление кожных покровов.

Для нервной системы

Присутствующие в грече витамины группы “В” в комплексе с марганцем, фосфором и хромом положительно влияют на деятельность нервной системы. Улучшается настроение, уходят неврозы и необоснованные страхи, повышается внимание и память.

Греча в диетологии

Еще одна существенная причина включить гречу в наш рацион – это ее ценность в качестве диетического продукта. В сравнении с другими крупами греча содержит большее количество легкоусвояемых растительных белков.

Кстати говоря
Какая польза от редиски нашему здоровью?

Углеводов же в этой крупе гораздо меньше. Это сложные углеводы, которые долго расщепляются и усваиваются. Из-за этого чувство насыщения сохраняется надолго. Благодаря такому свойству гречу можно отнести к одним из лучших продуктов для снижения веса.

Существует множество популярных диет, основой которых является греча. Такие диеты являются наиболее эффективными и, главное, безопасными для здоровья человека. Поскольку в гречневой крупе в избытке содержатся практически все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые человеку, такая диета не вызовет негативных последствий для организма и не позволит ощущать свойственное многим другим диетам чувство голода.

Итак, включая гречу в наш повседневный рацион, мы улучшим здоровье, избежим проблем с лишним весом и продлим свою жизнь. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Яндекс.Метрика