Фруктоза и ее свойства. Польза и вред фруктозы.

В настоящее время все больше людей озабочены проблемой лишнего веса, и поэтому их интересует такое популярное вещество, как фруктоза — польза и вред, которые оно оказывает на наш организм. Считается, что для того, чтобы похудеть, достаточно заменить вредный сахар на созданные искусственным путем его заменители, имеющие меньшее количество калорий. Поэтому многие сладкоежки и стараются употреблять те продукты, особый вкус которым придает такое вещество, как фруктоза. Кажется, что это отличный выход, потому, что фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза, при их одинаковой калорийности, и фруктозу можно включать во все вкусные блюда без вреда для фигуры.

Но — не все так просто!

 

Что такое фруктоза

 

Она относится к простым углеводам, как и глюкоза, которые присутствуют в одинаковом количестве в обычном сахаре. Еще фруктоза имеется во многих фруктах, ягодах и меде. Сахар, попадая в наш организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Первая из них, попадая в кровь, стимулирует выделение инсулина, с его помощью энергией обеспечиваются все клетки организма. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем сильнее вырабатывается инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что мы насытились, после чего чувство голода исчезает. Кроме того, усвоение пищи становится медленнее, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Правда, кто-то наедается не до первых симптомов насыщения, а пока вкуснятина влезает в желудок. Тогда, конечно, не избежать накопления жиров.

В свою очередь, поступление фруктозы не сопровождается выделением инсулина, и его количество не повышается. Поэтому она считается продуктом с низким гликемическим индексом. Переработкой фруктозы занимается печень, и превращается она в жирные кислоты — обычный жир. Поэтому ее излишки моментально откладываются на разных частях тела в виде жировой прослойки.

Вред фруктозы

Главная опасность того, что мы употребляем много фруктозы — при ее больших количествах в мозг не поступают сигналы, что пора заканчивать с едой. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать продуктов больше, чем требуется нашему организму. Возможно, именно поэтому в Америке, где за последние два десятилетия увеличилось потребление фруктозы, стало так много полных и чрезмерно полных людей.

Несмотря на это, продукты, в которых сахар заменяется фруктозой, рекламируются производителями, как диетические, созданные для всех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати говоря
Болотная клюква - целебная северная ягода. Чем же она хороша?

В столь любимых детьми сладких напитках и соках содержится кукурузный сироп, с фруктозой в своем составе. Считаясь дешевым подсластителем, он, практически во всех газировках, заменяет собой тростниковый сахар. Не виновата ли в увеличении количества тучных людей фруктоза, польза и вред которой зачастую умалчиваются?

Американские диетологи выявили взаимосвязь между все большим потреблением этих напитков и повышенной массой тела современных американцев.

В отличие от глюкозы, от наличия в крови которой выделяемый инсулин регулирует количество жира в организме, фруктоза не только увеличивает количество жира, но и является причиной его нескончаемой выработки. Ученые выяснили, что из-за фруктозы нарушается восприимчивость организма к инсулину, что в дальнейшем приводит к сбоям в его работе.

То есть, если вы надеетесь похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, а заменяя содержащийся в них сахар на фруктозу, то рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы.

Ведь, большое количество фруктозы сделает вас неспособными контролировать свой вес.

Польза фруктозы

Но нельзя говорить, что это вещество всегда вредно для нас. Способность не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить — печенья, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой — они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья. Главное — соблюдать умеренность, не забывать, что все-таки фруктоза быстро откладывается в жир.

Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется, как сахарозаменитель, среди спортсменов, после сильной и длительной нагрузки.

Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем.

Чтобы не навредить своим детям, обожающих пить сладкие шипучие напитки с фруктозой вместо сахара, родителям достаточно придерживаться простых правил питания.

  • Просто не покупать своим чадам сладкую газировку.
  • Вместо покупных соков давать им натуральные фрукты, в которых содержатся растительные волокна, из-за них поступление сахара в кровь значительно замедляется.
  • Не допускать, чтобы ребенок все свободное время проводил у компьютера или у телевизора. Движение — один из главных факторов, наряду с правильным питанием, которое не позволит набрать лишний вес, как детям, так и взрослым.
Яндекс.Метрика