Цикорий и его 7 малоизвестных полезных свойств

Цикорий известен как заменитель кофе и компонент некоторых сладостей. Но пищевая ценность — не самое главное преимущество этого растения. Вы слышали о том, что цикорий можно применять в лечебных целях? Да, при повседневном употреблении он оздоравливает организм. Как, например? Улучшает работу печени и кишечника, предупреждает диабет, повышает стойкость к инфекциям да и просто помогает справиться со стрессом. Узнать подробнее о полезных свойствах цикория вы можете из нашей статьи.

Для многих цикорий — это просто заменитель кофе, хотя называть его так не совсем верно. Конечно, некоторые люди не могут пить кофе и вместо него наслаждаются цикорием. Однако считать этот компонент с неповторимым и колоритным вкусом лишь каким-то заменителем как минимум некорректно.

Корень цикория богат пищевыми волокнами. Он имеет мягкий кремовый привкус, что делает его прекрасным ингредиентом для таких продуктов, как мороженое, маргарин и различные соусы. Но пищевая ценность — не единственное достоинство цикория.

Какими лечебными свойствами обладает корень цикория?

1. Уменьшает стресс

Если вы находитесь в стрессовом состоянии, то кофе вам противопоказан. Причина очевидна — кофеин. Ограничивая его употребление, вы уменьшите уровень адреналина и холестерина в крови, а это поможет преодолеть стресс.

Результаты исследования 2006 года, обнародованные журналом Pharmacology Biochemistry and Behavior, показали способность кофеина стимулировать выработку кортизола — гормона стресса. А в цикории, как известно, кофеина нет, поэтому он прекрасно справляется с главной задачей — дать мозгу отдохнуть.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление — корень многих болезней. Убирая его, мы помогаем организму избежать заболеваний на начальных стадиях. Полифенолы, которыми богат цикорий, действуют как противовоспалительный компонент. Исследования, проведенные учеными из Печского университета в Венгрии, подтверждают это: 27 добровольцев в течение 7 дней употребляли цикорий, и уже к концу срока у них повысился уровень деформируемости эритроцитов, а с ним и возможность тела противостоять воспалительным процессам.

3. Защищает печень

Данные о том, что экстракт корня цикория противодействует свободным радикалам и токсинам, были опубликованы в медицинском обзоре 2005 года. Испытания привели к следующим результатам: у больных, лечившихся цикориевым экстрактом, наблюдалось снижение окислительного стресса и повреждений клеток, что в итоге улучшало способность печени выводить токсины.

Кстати говоря
Заметка о пользе черники для здоровья

Другие исследования также подтвердили, что экстракт цикория — ценный источник натуральных антиоксидантов, способный выводить свободные радикалы. Таким образом, он действительно повышает защитные способности организма и очищает печень.

4. Предупреждает или замедляет развитие диабета

Существует немало способов лечения диабета, и отправной их точкой является диета. А цикорий может стать полезной составляющей вашего лечебного меню.

В 2005 году ученые изучали свойства вытяжки жареного цикория, а именно как он влияет на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и работу кишечника. В исследовании приняли участие 47 человек (как испытуемые). Результаты научной работы были опубликованы в Journal of Traditional and Complementary Medicine.

У тех, кто употреблял цикорий, стал выше уровень адипонектина в крови — белка, отвечающего за регуляцию уровня глюкозы и растворение жирных кислот. Получается, корень цикория действительно способствует профилактике и лечению диабета, а в придачу еще и улучшает стул.

5. Помогает больным остеоартрозом

Клинические исследования, проведенные в Техасском университете, подтверждают противовоспалительные свойства цикория, которые могут помочь больным артритами, а в особенности остеоартрозом, вызванным дегенерацией суставного хряща.

6. Способствует здоровой работе кишечника

Корень цикория содержит инулин (не путать с инсулином). Этот пребиотик улучшает внутреннюю микрофлору и стимулирует пищеварение. Пребиотики в целом способствуют развитию полезных для пищеварительной системы пробиотиков, а также повышает усвояемость кальция. Как инулин в частности, так и корень цикория за такие качества становятся постоянными «гостями» пробиотических препаратов.

Следует, однако, помнить — с увеличением ферментации усиливается газообразование, что может вызвать некоторый дискомфорт. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему от определенной пищи желудок «возмущается», то знайте — это происходит благодаря инулину. Потребляя его, организм сопровождает процесс вздутием, газами и болью в животе.

7. Избавляет от запоров

Журнал International Journal of Food Sciences and Nutrition провел исследование, которым подтвердил слабительные свойства корня цикория. Причина — повышенное содержание вышеупомянутого инулина. Согласно результатам, употребление 15 г инулина активизирует работу кишечника и облегчает опорожнение, особенно у пожилых людей.

Замечательно, когда полюбившийся продукт еще и обладает лечебными свойствами. В каком бы виде вы ни употребляли цикорий, будьте уверены — организму это пойдет впрок.

Наслаждайтесь приятным вкусом и будьте здоровы!

Яндекс.Метрика