Заметка о пользе черники для здоровья

С давних времен чернику ценят за уникальное сочетание целебных и вкусовых качеств и доступность. Высушенные и тем более свежие ягоды сохраняют гармоничный приятный вкус и полезные свойства. Неисчерпаемый источник витаминов, черника, широко используется как в традиционной, так и народной медицине.

Состав черники

Какие витамины есть в чернике

Наличие огромного количества народных рецептов народных, созданных на основе черники и советов, подтверждают широкий спектр ее лечебных свойств. Сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает организм человека необходимыми веществами для полноценной жизнедеятельности и здоровья. Главным условием правильного сбора является произрастание в экологически чистых районах, только в этом случае черника подарит всю свою целебную силу.

Максимальное усвоение марганца, фосфора, калия, цинка, хрома и железа организмом достигается из-за уникального сочетания с витаминами группы В, С, А и РР.
Иммуностимулирующее действие облегчит болезненное самочувствие при простудных заболеваниях, воспалении бронхов, головных болях.
Сок черники является мощным бактерицидным средством, которое способно уничтожить даже палочку дизентерии и возбудителей брюшного тифа.

черника для здоровья

Высокое содержание антиоксидантов – антоцианинов, позволяет применять ягоду, как действенное профилактическое средство против возникновения недоброкачественных новообразований и в борьбе с преждевременным старением.

В составе яблочная, молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная кислоты дополняются витаминами и эфирными маслами. Благодаря наличию дубильных веществ, широко известны противомикробные и вяжущие свойства целебной ягоды.

Низкое содержание калорий позволяет применять ягоду при коррекции веса, насыщая во время диеты организм клетчаткой и полезными веществами, не прибавляя при этом лишних килограммов. Снижение уровня глюкозы в крови и повышение кислотности желудочного сока приведет к значительному улучшению всех процессов пищеварения. Мягкая и постепенная нормализация обмена веществ подарит стройность и отличное самочувствие.

Кстати говоря
Неожиданно-целебный яблочный уксус

Ежедневное употребление черники в пищу способно улучшить кровообращение и как результат, значительно снизить риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

В составе также присутствуют антикоагулянты, которые снижают уровень свертываемости крови, что поможет избежать тромбоза, инфаркта миокарда. Гликозид миртиллин содержащийся в ягоде, оказывает действие схожее с инсулином, положительно и натурально воздействуя на состав крови.

Черника улучшает зрение

Наиболее известно применение черники для улучшения зрения. Ежедневные нагрузки, усталость глаз и работа, требующая постоянного напряжения зрения, влекут за собой негативные последствия.
Препараты на основе ягоды способны ускорить обновление сетчатки глаз, улучшить остроту зрения. Не менее эффективное воздействие окажет ежедневное употребление черники в пищу в свежем, сухом или замороженном виде.

Заболевания кожи также поддаются лечению с помощью черники.

Множество косметических средств на основе ягоды увлажняют и действенно снимают мелкие воспаления.

Особой эффективностью, если существуют проблемы с кожей, обладают листья растения, благодаря тонизирующему, вяжущему и антисептическому воздействию.

Сбор осуществляют во время цветения, затем просушивают и заваривают кипятком, как чай. Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды.

Включив в свой ежедневный рацион ягоды черники можно получить не только массу удовольствия от лакомого вкуса ягоды, но и оздоровление всего организма.

Яндекс.Метрика