Чем нам полезен шиповник?

Шиповник можно встретить во многих лесах России. Но в чем заключается польза шиповника для человека, знают не все.

Из него делают чай, настои и отвары, которые укрепляют иммунитет, лечат от многих болезней, очищает организм. Для этого используют лепестки, когда он цветет, его плоды и корни.

Сбор ягод шиповника следует производить с августа до начала ноября.

В это время в ягодах и корнях содержится самое большое количество веществ, которые полезны для организма человека. Растения не должны расти рядом с дорогами, крупными населенными пунктами или свалками. Шиповник в таких местах собирать не следует. Собирать нужно в солнечную погоду. При правильном сборе шиповник отдаст вам больше полезных свойств.
фото шиповник ягоды

Польза отвара шиповника

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты. В его составе длинный ряд витаминов: A, Е, К, P, B2.

От каких болезней помогает шиповник?

Отвары, сделанные из ягод, цветов и корней шиповника используются при лечении таких болезней, как малокровие, артрит и заболевания мочеполовой системы.
Если у кого-то желчнокаменная болезнь, то шиповник обязательно поможет. Еще он стимулирует половые железы, уменьшает ломкость сосудов, может выручить при кровотечениях.
Мази, приготовленные из шиповника, лечат воспалительные заболевания кожи, ожоги, лишаи и другие недуги. Чтобы порезы и неглубокие трещины быстрее заживали, используют масло этого растения.
В качестве профилактики от гриппа принимают чай из шиповника. Если человек уже болен гриппом, то употребление этого чая также поможет быстрее выздороветь. Так, например,чай с шиповником и имбирем не только укрепит иммунитет,но и прогонит хандру и усталость.

Противопоказания к употреблению шиповника

Шиповник для организма, безусловно, полезен, но с ним нужно быть аккуратнее. У него тоже есть противопоказания. Чай и настои нельзя употреблять тем, у кого есть язва или гастрит, а также тем, у кого высокая кислотность желудка. Тем, кто страдает сахарным диабетом, отвары из шиповника противопоказаны.
На состояние зубов он воздействует не самым благоприятным образом. Поэтому после употребления настойки из плодов или корня шиповника полость рта нужно прополоскать чистой водой.

Кстати говоря
Заметка о пользе лимона

Долгое применение шиповника вредно для печени. Даже может возникнуть неинфекционная желтуха. Те, у кого есть запоры, должны осторожно принимать настойки. От этого положение может только ухудшится.

Сушить ягоды нужно правильно, иначе полезных веществ в них убавится.

Не нужно сушить плоды шиповника на солнце. Из-за ультрафиолета полезные вещества разрушаются.

Шиповник — очень полезное растение, но использовать его для лечения нужно благоразумно и не злоупотребляя, тогда он раскроет свои полезные свойства лично вам.

Яндекс.Метрика