Лечебные свойства березовых листьев и почек

Российский край богат берёзами. Эти деревья очень ценны, в том числе из-за лечебных свойств и оздоровительных эффектов. Их сок освежает, приятен и настраивает на позитивный лад и мысли о весне. Не многие знают, что их почки и листья можно заготавливать впрок и делать из них настойки и отвары, которые могут быть полезны в борьбе с самыми разнообразными недугами.

березовые листья фотоВ статье речь пойдёт о том, как подготовить берёзовые листья и почки для дальнейшего лечения и укрепления своего здоровья.

В первую очередь из них получают заготовки для лекарственного сырья. А после применяют, чтобы достичь следующих эффектов:

  • желчегонного, потогонного и мочегонного;
  • бактерицидного и кровоочистительного;
  • антисептического и отхаркивающего (бронхит, ларингит, туберкулёз);
  • укрепляющего и вяжущего (диарея);
  • компрессионного (артрит, подагра).

А также против:

  • вирусов;
  • жара и различного рода воспалений;
  • стрессов.

Как правильно заготовить листья и почки березы

Почки собирают ещё до того, как они распустятся (январь, февраль, март), ветки срезают, после чего они сушат на улице под крышей в течение месяца (или на балконе). Далее почки перемалываются и снова подсушиваются. Готовое сырьё имеет тёмно-коричневый оттенок, приятный запах, блестящую текстуру и небольшую горчинку во вкусе. Используются высушенные почки до 2 лет.

Листья обязательно должны быть молодыми и собирать их нужно в мае. Сушить вышеописанным способом, главное – не допустить образования плесени. Использовать 2 года.

березовая роща фотоОтвары и настои березовых листьев и почек

Настои из почек применяют в изготовлении повязок от ран, пролежней, опрелостей, ожогов, экзем, миозитов. Кроме того, используют для растирания мышц при возникновении невралгической боли.

Отвар из листьев помогает справиться с авитаминозом, желтухой, неврозами в климактерический период, дизентерией, нефропатией и цингой. А также способствует быстрому заживлению абсцессов, ушибов и ожогов. Ванна из такого настоя будет хорошим средством при радикулите.

Кстати говоря
Как предупредить кишечные инфекции

Ещё настой из листьев незаменим в лечении болезней ЖКТ, так как он уменьшает тошноту, рвоту, спазмы и размеры печени. Именно берёзовые листья являются одной из главных составляющих мази от мочекаменной болезни – фитолизина.

И, наконец, из листьев и почек получается вкусный чай. А иногда их добавляют в гарниры, супы и даже салаты как простую приправу вроде измельчённой сухой петрушки или базилика.

Несколько полезных рецептов от разных недугов

Все описанные ниже способы приготовления похожи друг с другом тем, что каждый полученный раствор обязательно нужно процедить, настоять и охладить. Только настойка и чай требуют большего времени – 21 день и 4 часа соответственно для каждого продукта. А воду нужно использовать только горячую и кипячёную.

  • Для лечения болезней ЖКТ: 1 л + 31 гр. почек. Варить 20 мин. Норма: 200 мл натощак и после еды. Курс: 10 дней.
  • Против раздражения на коже: 5 гр. листьев (измельчённых) + 2 стакана. Прогреть полчаса на водяной бане. Дозировка: 3 р. в день по 100 мл и промывать повреждённую кожу.
  • Как противовоспалительное и мочегонное: 200 мл + 15,5 гр. почек, прокипятить 10 мин. Пить по 15 мл 4 раза в день.
  • Для лечения лямблиоза, поражений суставов, желтухи, повышенного содержания желчи, подагры, отёков при сердечной недостаточности, стрессов, ревматизма: 2 гр. листьев + 200 мл. Дать настояться. Охладить до 40 градусов, добавить в смесь гидрокарбонат натрия (из расчёта 1 грамм 1 литр). Принимать средство за 30 минут до еды 3 раза в день по 80 гр.
  • При повышенном содержании солей: 5 гр. почек + 200 мл. Кипятить 15 мин. Выпивать по 50 гр. после еды 4 раза вдень.
  • Для лечения бронхита, язвы желудка, трахеита, расстройств кишечника поможет настойка. 100 мл спирта (70%) + 20 гр. почек. Добавлять 30 капель на 20 гр. воды и принимать за 20 мин. еды по 3 раза в день.
  • Бактерицидный чай: 2 гр. листьев + 200 мл. Пить тёплым по 5 раз в день с мёдом.
Кстати говоря
Календула и от чего она помогает

Берёзовые почки и листья – прекрасные народные препараты, помогающие вылечить многие заболевания.

Заготавливайте их правильно и поправляйте своё здоровье. Удачи!

Яндекс.Метрика