Какие бывают виды соков и как их готовят

Какой сок продают в магазинах

В пищевой индустрии на сегодняшний момент можно выделить два вида соков: натуральные (свежевыжатые) и консервированные. Сталкиваясь с огромным ассортиментом соков на прилавках супермаркетов, порой не так просто разобраться, что за сок находится в пакете или бутылке. Нектары, восстановленные соки, консервированные соки — необходимо понимать процесс их приготовления, прежде чем определить, какой из этих соков самый полезный.

Свежевыжатый

Свежевыжатый сок (фреш) — это натуральный сок, который получают путём механического воздействия на фрукты.
сок апельсина свежий

Такой сок в последствие не используется в промышленности, так как его необходимо сразу же употреблять в пищу. После приготовления эти соки остаются свежими не более получаса.

Затем, реагируя с окружающей средой, они начинают терять свои полезные качества.
Фреши очень полезны для здоровья человека. Они используются не только в ресторанах и кафе, но и дома. 100%-ный сок фруктов и ягод очень вкусный, он подарит заряд бодрости на весь день и обогатит организм необходимыми полезными элементами.

Консервированные

Консервированные соки, которые мы привыкли видеть в продаже, проходят целые циклы переработки, прежде чем радовать потребителей многообразием вкусов. Собрав

урожай из самых спелых и сочных ягод, вначале соки подвергаются так называемому прямому отжиму.

Получив таким образом самое качественное сырьё, их можно или сразу отправить конечному потребителю, или же дальше использовать такой сок для восстановления или консервирования.
В зависимости от обработки, соки прямого отжима могут храниться от полугода до двух лет, сохраняя все полезные качества.

Cок концентрат

Переработав соки прямого отжима, можно получить концентрированный сок.

Удалив часть влаги, получают нужный концентрат, с последующим его применением для восстановленных соков.

Производство этих соков чаще всего находится вблизи сбора урожая. Производители, как правило, являются и экспортёрами самых полезных соков прямого отжима, которые занимают основное место на рынке такой продукции.

Кстати говоря
11 причин пить свекольно-морковный сок

Концентрированный сок не пригоден к употреблению в чистом виде, но является отличным сырьём для последующего производства, например, восстановленных соков или нектаров, фруктовых пюре и желе.

В розничной продаже мы привыкли видеть соки в Tetra Pak упаковке. Она применима чаще всего для восстановительных соков, нектаров.
Сокосодержащий напиток получают путём соединения с водой концентрированного сока и добавлением ряда ингредиентов.
Это могут быть сахар, аскорбиновая кислота, аромаобразующие компоненты. Причём именно сока в таком составе должно быть минимум 10%.
концентрированный сокУ нектаров этот показатель несколько выше — от 25%. Чтобы получить вкусный и полезный нектар, нужно смешать фруктовый или овощной сок, воду, сахар, фруктовое пюре, мёд.
Для нектаров так же используются самые спелые, вкусные и сочные фрукты и ягоды.

Cок прямого отжима

Понимая процесс происхождения соков, соки прямого отжима являются наиболее полезными.
Для их приготовления используются только сочные и спелые плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом. При их производстве не допускаются консерванты, другие добавки (вода, сахар).
Нагревая сок до 78°, убивая все бактерии, сок тут же упаковывают. Такие соки даже полезнее фрешей, так как те имеют свойство быстрого разрушения от окружающей среды.
Однако, такая продукция из ягод, фруктов, овощей, как нектары, восстановительные соки или сокосодержащие напитки является основной для формирования потребительского спроса.

Яндекс.Метрика