О пользе томатного сока

Первоначально о полезных свойствах томата для мужчин и женщин и не особо задумывались, а скорее наоборот, его считали ядовитым и именно им пытались отравить одного из американских президентов (не будем уточнять какого именно).
Но потом выяснилось, что томатный сок обладает уникальным витаминным составом. Ведь в помидорах содержится много органических кислот, а они оказывают положительное воздействие на самые разнообразные функции человеческого организма.
Нельзя недооценить то, что можно получить, употребляя томатный сок в пищу. Для жителей севера этот напиток просто незаменим, ведь он отлично восполняет нехватку витаминов, столь типичную в наших широтах, а его ежедневное употребление способно избавить от вероятного авитаминоза.

Какие полезные свойства есть у этого сока

Приятный вкус, что заметно выделяет его на фоне остальных овощных соков. У него есть одно непревзойдённое свойство – аллергия на него практически не возникает, чего не скажешь о соках из лимона и апельсина, именно поэтому его можно употреблять даже детям.
Помидоры богаты магнием и калием – поэтому они являются великолепным лекарством при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кальций в их составе способствует профилактике болезней, связанных с опорно-двигательной системой.

Повышенное содержание железа – отличная помощь при анемии (малокровии).

Также томатный сок содержит медь, витамин Р и много других микроэлементов.

В связи почти с полным отсутствием сахаров в составе, он незаменим при сахарном диабете — поддерживает и лечит сосуды, активизирует работу кишечника.

Недавно, учёные выяснили ещё один положительный момент в употреблении свежевыжатого томатного сока. Оказывается, в его составе есть антиоксидант, способный противостоять раку — ликопин, хоть это пока не подтверждено проведёнными лабораторными исследованиями, но улучшения у пациентов, принимающих препараты из сока, налицо.

Так как его приготовить, чтобы как можно меньше потерять тех полезных свойств? В разных частях страны уже с начала лета и до конца осени, можно начинать себя баловать свежим соком, а если организм потребовал его, то ждать нет смысла и нужно удовлетворить свои потребности.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Порезав помидоры их необходимо немного проварить, а после этого протираем через сито. При таком способе шкура и зёрна останутся на сите, и сок получится чистым. Однако, многие спорят о целесообразности термической обработки – витаминов становится меньше, происходит разрушение органических кислот, но действие ликопина усиливается после нагревания.
В таком случае, чтобы получить максимальное количество витаминов и не потерять вкусовые ощущения можно порекомендовать ещё один способ.
Помидоры режем и пропускаем через мясорубку, рекомендуется использовать именно спелые плоды, ведь впоследствии, полученную массу необходимо отфильтровать. В сите производят протирку помидоров, в результате сок с мякотью в таре, а остатки на сите. Следует отметить, что употреблять такой сок необходимо без добавления соли и сахара.

Кстати говоря
11 причин пить свекольно-морковный сок

польза томатного сока

Необходимо отметить, что томаты очень хорошо использовать для приготовления различных лечебных коктейлей, например, с сельдереем – они способны насытить организм множеством полезных веществ. Эти ингредиенты часто используют во всевозможных диетах, для приготовления разнообразных смузи, которым можно уменьшить чувство голода и обеспечить себе спокойную ночь.

Выбор и хранение сока

Качественный томатный сок не должен быть прозрачным вид, а должен иметь густую консистенцию. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте, чтобы сохранить как можно больше витаминов. При 10 градусах по цельсию, например, витамин С сохраняется процентов на 90. А при температуре от 20 до 30 градусов по Цельсию потери чуть ли не больше 50ти процентов.

Вредные свойства

Как бы хороши ни были томаты, но и для их неограниченного употребления есть противопоказания. При повышенной кислотности, требуется уменьшить употребление. Являются запрещёнными, при язвенной болезни, холецистите, панкреатите – это относится к острой стадии всех заболеваний. Как правило, свои отрицательные свойства он даёт в сочетании с другими продуктами, чтобы снизить риск последствий, необходимо делать корректировку с правильным питанием.

В первую очередь, следует учитывать, что томатный сок – не вода, нельзя им запивать, если пренебречь этим правилом, то от этого будет один вред, а причина очень проста – в сочетании с определёнными продуктами (крахмал, картошка, хлеб, а также белковой пищей) усиливается способность к образованию камней в органах.

Томаты самые доступные, недорогие (в сезон конечно), вкусные и полезные, оказывают положительное влияние на обменные процессы, обладают низкой калорийностью.

Яндекс.Метрика