Здоровые зубы это залог здоровья. Какие продукты помогают сохранить здоровье зубов

Полость рта занимает важное место в функционировании человеческого организма, обеспечивая поступление в организм пищи и старт её пути по пищеводу. В свою очередь, пища непосредственно воздействует на здоровье и состояние зубов и дёсен. Результаты неграмотного питания заметны в первую очередь по здоровью зубов и дёсен. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору продуктов, которые обеспечат сохранение их здоровья.


Итак, какие же продукты не представляют опасности для зубов и дёсен и даже могут принести им пользу?

  1. Продукты с высоким содержанием кальция и фосфора.
    Зубная эмаль является материей неорганического происхождения, которая в основном содержит кальций и фосфор. Истончение эмали, выведение минералов – основные признаки возникновения кариеса.
    В эмали регулярно осуществляются функции обмена, некоторое количество минералов выводится, но тут же вместо них появляются другие, которые отдаёт слюна. Подобный процесс может происходить лишь при необходимом насыщении организма кальцием, фосфором и иными ценными минералами из пищи.
    К наиболее насыщенным минералами продуктам относятся следующие: молочные, орехи, морепродукты, яйца, красное мясо. Такие продукты следует включать в меню в необходимом количестве, при условии их качественного и полного усвоения.
    При наличии заболеваний кишечника или таких, которые способны воздействовать на усвоение минералов, стоматолог может посоветовать курс поливитаминов для восстановления подобных недостатков.
  2. Твердая пища.
    Пища, которая предусматривает качественное пережёвывание, необходима не только детям, но взрослой возрастной категории. Это объясняется тем, что энергичные жевательные движения способствуют здоровому росту и формированию челюстно-лицевой части, кроме того, они вызывают выделение слюны, устраняющей остатки пищи и останавливающей рост болезнетворной флоры. Продукты также выполняют роль натурального абразива, деликатно устраняя налёт с поверхности зубов.
    Рекомендуется употреблять такие твёрдые продукты, как фрукты, сырые овощи и определённые виды варёного мяса (например, говядину).
  3. Витамины.
    Витамины обеспечивают ускорение обменных процессов. А также они влияют на здоровье дёсен. Витамин С увеличивает производство коллагена, который препятствует развитию заболеваний дёсен. При нехватке витамина ухудшается местный иммунитет, а дёсны приобретают высокую чувствительность к влиянию болезнетворных микроорганизмов.
    Кроме того, для качественного функционирования полости рта требуются витамины А, D. По имеющимся признакам на консультации стоматолог способен установить нехватку какого-либо из витаминов.
    Витамины можно обнаружить в таких продуктах, как овощи и фрукты, определённые сорта капусты, листовые овощи, рыба, орехи.
  4. Натуральные источники необходимых бактерий.
    Пробиотики – микроорганизмы, являющиеся наиболее ценными для состояния полости рта. Как правило, они ассоциируются с качественной работой кишечника. Но в организме все органы и системы связны между собой и ряд исследований выявили их влияние на состояние полости рта:
    — здоровая микрофлора кишечника обеспечит качественное усвоение кальция;
    — пробиотики вызывают уменьшение количества кариесообразующих бактерий, что было выявлено исследованиями.
    На основе исследований и наблюдений можно сделать вывод, что применение пробиотиков является перспективным способом предупреждения кариеса у людей любого возраста.
    К продуктам, насыщенным пробиотиками, относятся натуральные йогурты и различные ферментированные продукты.
  5. Продукты в борьбе с опасными бактериями.
    Известно множество продуктов, которые отличаются наличием противомикробных, противовирусных и даже противогрибковых свойств. Среди таких продуктов те, которые содержат аллицин, например чеснок или лук.
    Отрицательное влияние аллицина было выявлено клинически, однако чтобы он по-настоящему работал, следует есть такие продукты в сыром виде, например, в салатах.
    К продуктам, богатым натуральным антибиотиком, можно отнести также имбирь и прополис.
  6. Продукты с полифенолами.
    Полифенолы представляют собой вещества, обеспечивающие защиту зубов от развития кариеса. Такое открытие было сделано в ходе эксперимента стоматологов, которые опускали биоплёнки в вина на основе экстракта виноградных косточек. Во всех случаях было выявлено уменьшение образования бактерий, провоцирующих кариес, несмотря на наличие или отсутствие спирта. На основе таких результатов можно утверждать, что полифенолы предупреждают кариес, а также защищают от развития заболеваний дёсен.
Кстати говоря
Белок и его роль в организме человека