Белок и его роль в организме человека

В основе правильного, здорового питания человека лежит необходимость в установлении потребности организма в тех или иных питательных веществах, нужды в них, наличия или отсутствия их запасов непосредственно в самом организме.
Поэтому рацион питания подбирают так, чтобы покрыть индивидуальные физиологические потребности организма, способствовать сохранению и/или восстановлению здоровья человека.
Однако, часть пищевых, питательных веществ не синтезируется в организме вообще или синтезируется в недостаточном количестве, таким образом эти вещества попадают в разряд незаменимых и должны входит в состав всех диет, по определению.
К таким, незаменимым веществам относят белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, воду. О белках и о том, зачем они в организме человека и расскажет наша статья.

Функции белков в организме человека

Белки или протеины это основа и составная часть всех живых организмов.
Белки необходимы для обеспечения множества процессов жизнедеятельности организма.
Среди функций белков выделяют:

  • Образование ферментов;
  • Гормонов;
  • Антител;
  • Гемоглобина.

Белки используются организмом как энергетический и строительный материал для новых клеток.
Основной источник белка это – продукты животного и растительного происхождения. Они расщепляются в процессе пищеварения до аминокислот, которые усваиваются организмом и потом служат для построение собственных белков.

Состав белков

Незаменимые аминокислоты

В состав белков входит свыше 20ти аминокислот, а такие как:

  1. Валин;
  2. Лейцин;
  3. Изолецин;
  4. Треонин;
  5. Метионин;
  6. Фенилаланин;
  7. Триптофан (который поднимает настроение);
  8. Лизин.

Не могут образовываться самостоятельно в организме и потому называются незаменимыми. Так что поступление их в организм с пищей – обязательно.
Остальные 12 аминокислот – заменимые и могут синтезироваться в организме самостоятельно.

Значение белков для организма человека

Значение тех или иных белков для организма повышается с повышением их биологической ценности.
Биологическая ценность белков пищи зависит от содержания в них незаменимых аминокислот и того как белки усваиваются в пищевом канале.
Самыми ценными в биологическом отношении являются белки животного происхождения, а именно мясо, рыба, яйца, молочные продукты, чуть менее ценными – растительные белки, хотя многие утверждают обратное.
Аминокислотный состав белков в тех или иных продуктов – различен. Поэтому краеугольным камнем в построении правильной стратегии здорового питания, являющегося основой долголетия является разнообразие в рационе белковых продуктов, как животных, так и растительных. Желательно, чтобы потребность организма в белках, хотя бы на половину покрывалась за счет пищи животного происхождения.
Интересно, что зная аминокислотный состав разных пищевых продуктов, можно получить блюда, аминокислотный состав которых будет очень близок по составу организму человека. К примеру: гречневая каша с молоком, пшено с овощами.
Дефицит как растительных, так и животных белков в рационе питания приводит к распаду тканевых белков, угнетает работу центральной нервной системы и выработку гормонов эндокринных желез, жировой инфильтрации печени.
Кроме того, недостаток триптофана, невосполнимой аминокислоты, ведет к развитию авитоминоза, отсюда – ломкость ногтей, облысение, сухость кожи и мышечная слабость.

Кстати говоря
Клетчатка: в каких продуктах содержится и для чего нужна

Вывод – без белков человеку никуда.