если хочешь быть здоров
ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Принципы и практики закаливания организма

Закаливание – процедура, помогающая мобилизовать внутренние ресурсы организма для эффективной борьбы с внешними неблагоприятными факторами. Результаты закаливания наиболее очевидны, когда применяются различные методы, но комплексно.

Закаливание следует проводить, начиная с детства – в период формирования терморегуляции и развития защитных механизмов. Безусловно, принимать решение о начала закаливающих процедур, надо только после консультации врача, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывающий все нюансы и тонкости. Необходимо также находиться под наблюдением специалиста для своевременного выявления подозрительных симптомов.

Полноценным можно назвать только комплексное закаливание, при котором, все происходит постепенно, систематично и с оглядкой на состояние организма. В случаях, когда организм не привык к резкому охлаждению и скачкам температуры, реакция будет происходить на уровне безусловных рефлексов: нарушится терморегуляция и защитная функция внутренних органов. В свою очередь, организм, привыкший к закаливанию, отреагирует противоположным образом: возрастет выработка тепла и скорость обмена веществ. Закаливание – это процесс, находящийся в прямой зависимости от сезона. Например, в период «весна-лето» организм укрепляется в стихийном порядке (открытая одежда, частое купание в водоемах и т.д.), подготавливая организм к наступлению более холодных времен.
Упор нужно сделать на осенне-зимние закаливающие процедуры, такие как, пребывание на воздухе, купание в проруби, поход в баню с погружением в снежный сугроб.
Закаливающие мероприятия необходимо осуществлять по принципу постепенного увеличения воздействующих факторов. Следовательно, первым делом приниматься за контрастный душ нельзя.
Сторонники народной медицины советуют прибегать к контрастному душу, бане и снегу, и к прочим методам лишь спустя год после регулярных мягких закаливающих процедур.
Первый год должен сопровождаться только воздушной или солнечной ванной, протиранием. Результаты закаливания нейтрализуются через некоторое время, если резко прекратить выполнение закаливающих процедур. Поэтому, при длительном перерыве необходимо вернуться к первичным, щадящим температурам.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне важно помнить об особенностях организма, которые являются критическими: порок сердца, анемия или астма у детей. Закаливание полностью противопоказано болеющим людям вплоть до окончательного выздоровления, а также тем, у кого имеются заболевания почек.
Людям, отличающимся высокой возбудимостью наиболее подойдут расслабляющие процедуры (воздушная ванна или обтирание). Тем же, кто склонен к медленному восприятию, рекомендуется прибегнуть к обливанию и контрастным методам. Личностям, склонным к апатии, следует обратить внимание на обливания перед сном.
Собранные и спокойные люди могут попробовать те же обливания, но только после утренней зарядки.

Виды и принципы закаливания

Закаливание организма бывает нескольких видов:

  • Лечение водой, обливание и протирание, душ с переменой температур, баня и т.д.;
  • Использование воздушных ванн – контакт тела с воздухом;
  • Лечение солнцем – пребывание под солнечными лучами;
  • Прогулки босиком.

Перечисленные выше методы – достояние народной медицины, и они считаются высокоэффективными.
Водное лечение базируется на хорошей теплоемкости воды, ее способности быстро проводить тепло, поставлять в организм полезные соли и газы через кожные рецепторы.
Один из наиболее распространенных методов водного лечения – это обливание, которое обязательно следует практиковать, начиная с умеренной температуры, а именно температуры кожи, расположенной в непосредственной близости к сердцу. Данный показатель варьируется в зависимости от возрастной группы: дети – 35-36 градусов по Цельсию, взрослые – 33-35.
По мере привыкания к закаливающим процедурам температура постепенно уменьшается: малышам, не достигшим трехлетнего возраста – 24-15°С, детям постарше подойдет 12-15°С.
При выполнении местных процедур, в частности обливания ног и спины рекомендуется температура 27-29°С, которая по мере продвижения вперед понижается до 10-12°С.
В вечернее время или за 30 минут до сна следует ополоснуть тело ноги (не выше голени) прохладной водой с помощью душа или определенного сосуда. Через пару недель процедура обливания должна превратиться в средство снятия напряжения и усталости, придания бодрости. Строгого ограничения по времени не существует: несколько секунд или минута – важно прислушиваться к ощущениям.

Закаливание растиранием

Растирание – процесс, во время которого закаливающийся человек в быстром темпе проводит влажной грубой тканью или губкой по телу. Температурный режим необходимый для соблюдения при растирании – на пару градусов больше, чем при обливании. Растирания помогают почувствовать необычную теплоту в теле, свежесть и нарастание энергии.
Данная процедура рекомендуется при серьезном утомлении.

Про то, как париться в бане

Русская баня – настоящая находка для людей, намеревающихся укрепить здоровье. Те, кто посещает парилку с 8-10 лет, могут смело приниматься за контрастные процедуры, сочетая летние плавания в речке с зимними ныряниями в снег.
В целом, русские парные полезно посещать в любом возрасте, так как организм заряжается энергией и энтузиазмом после похлопываний березовым веником и контрастными процедурами. Тем не менее, банные удовольствия не подходят людям, страдающим гипертонией и ишемией, имеющим проблемы с почками или пристрастие к алкоголю.
Стандартная процедура закаливания в бане выглядит следующим образом: во-первых, тело обливается прохладной водой, не вызывающей дискомфорт, далее необходимо провести от 3 до 10 минут в парильне, медленно перемещаясь с нижней на верхнюю полку. Задействовать веник разрешается спустя пару месяцев со дня первого посещения бани.

Закаливание контрастным душем

Регулярные походы в парную способствуют не только сбросу веса благодаря испарению влаги, но и более эффективной работе печени, половой и дыхательной системы. Чтобы принять контрастный душ надо встать внутри ванной и ополоснуться водой умеренной для кожи температуры.
После этого температура воды меняется на горячую – степень ее высоты зависит от порогового уровня человека, однако нельзя допускать ошпаривания.

контрастный душ

Через 1-1,5 минуты горячую воду ликвидируют и возвращают холодную на полминуты, затем снова переходят к горячей воде, ополоснувшись ею по всему росту и, наконец, опять включают холодную.
Теперь под холодной струей разрешается простоять минуту и даже больше. И в завершение принять душ под горячей водой и вновь под холодной.
В целом, необходимо осуществить три смены от горячей температуры до холодной. Перед взаимодействием с холодной водой, желательно промыть лицо.

Памятка по правильному принятию закаляющего душа

Теплая температура – для того, чтобы постепенно приучить тело;
Горячая температура – только до первого ощущения дискомфорта;
Холодная температура – около 30 секунд;
Горячая температура – до 40 секунд
Холодная температура – 1-1,5 минуты;
Горячий – до 1 минуты;
Холодный – пока не возникнет дискомфорт.

Начинать знакомство с контрастным душем, как и со многими процедурами, касающимися здоровья, надо постепенно, не торопя события. Поначалу, на протяжении месяца, необходимо проводить процедуру, устанавливая только комфортную для тела процедуру.
Следующим этапом станет включение одного контрастного перехода, во время которого нельзя надолго задерживаться под холодной водой (не более 10 секунд).

Спустя две недели можно позволить себе два контрастных перехода, и через некоторое время решиться на три.
Людям со «слабым» организмом для привыкания требуется больше времени, и поэтому, им надо начинать с теплой и слегка холодной воды, а не с горячей и ледяной. Количество процедур в день не должно превышать двух.

Ледяное закаливание может принести огромную пользу организму, но исключительно при тщательном соблюдении правил.

Если все рекомендации выполняются верно, то процедура закаливания способна повысить трудоспособность, оградить от неприятных болезней, таких как ангина и грипп, ослабить воздействие стрессов, ставших незаменимым спутником современного человека.