От каких продуктов повышается наш иммунитет

Любой организм имеет внутренние резервы, которые помогают ему бороться с инфекциями, стрессами, противостоять вирусам и микробам, присутствующим в окружающем мире.
Но каковы эти резервы, зависит только от самого человека, от его питания и образа жизни.
Каждый знает, что правильный образ жизни способствует снижению заболеваемости. Употребление вредной еды, алкоголя и курение существенно уменьшают резервные возможности организма.

Что полезно для иммунитета

Чтобы меньше болеть, надо правильно питаться, в том числе есть продукты, повышающие иммунитет.
Главным образом, на иммунитет человека благотворно влияют свежие, без тепловой обработки продукты. Они поставляют организму строительный материал – витамины, микроэлементы, питательные вещества, позволяют бороться с болезнями.
Существуют продукты, обладающие ярковыраженными иммуностимулирующими качествами. Они помогут улучшить иммунитет за короткий срок.
Лук.

Он имеет резкий вкус и запах, благодаря наличию фитонцидов. Они блокируют распространение болезнетворных организмов и даже тормозят развитие раковых клеток. Кушать лук надо ежедневно как профилактическое средство, а также когда начинается простудное заболевание. Наиболее полезен сырой лук, но и подвергшийся тепловой обработке он тоже очень полезен.

Чеснок придает блюдам пикантный пряный привкус и приятный запах.

При регулярном употреблении он защищает от возникновения опухолей, воспаления, очищает печень и укрепляет иммунитет и нервную систему. Есть его надо сырым, а если приходится добавлять в блюдо, то надо делать это в конце готовки, чтобы максимально сохранить его полезные вещества.

Необходимость витамина С

Он необходим:

• для благоприятного протекания окислительных и восстановительных процессов в нашем организме;

• помогает усваивать химические элементы из пищи;

• влияет на стрессоустойчивость и иммунитет;

• участвует в синтезе коллагена.

Следствием нехватки витамина C является развитие хронических заболеваний. Потребность в нем повышается при воспалительных заболевания, стрессах.
Поступает витамин C из растительных продуктов:

Кстати говоря
Кому и зачем нужен витамин «А» или каротин

• цитрусовых (лимон);

• ягод (смородина, клюква, крыжовник);

• овощей (капуста);

• салата, зелени петрушки, укропа.

Но сохраняется он только в сырых овощах и фруктах, потому что плохо переносит термическую обработку.

Имбирь содержит нужные человеку эфирные масла, минеральные вещества, витамины группы C и B. Благодаря тому, что имбирь обладает более спокойным вкусом и ароматом, чем чеснок, есть его можно постоянно. Он улучшает аппетит, нормализует образование желудочного сока, желчи.

Грибы вешенки богаты микроэлементами, белками и углеводами. Они помогают выводить из организма радионуклеиды, соли тяжелых металлов.
Грибы вешенки содержат вещества, которые тормозят рост опухолевых клеток, стимулируют вилочковую железу. Именно она отвечает за иммунную систему.

Мед полезен и вкусен. Он помогает заживлять раны, снять стресс и вылечить простуду.
Для ослабленного организма полезен мед с сухофруктами (курага, чернослив), с грецкими орехами. Особенно полезен мед, собранный с липы, зверобоя.

Кефир содержит полезные для организма грибки. Они поддерживают кишечник в нормальном состоянии, не дают проникать в него болезнетворным микроорганизмам.
Кальций и витамин D, содержащийся в кефире, помогают кроветворению.
На самом деле список продуктов, помогающих иммунитету, велик.
Мы привели самые недорогие и распространенные.
По продуктам, полезным именно вам, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Яндекс.Метрика